廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

疑火箭殘骸墜落!陸貴州村莊天降「冒煙大圓筒」 險砸毀民宅

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/06/25 11:37
最後更新時間:2024/06/25 11:45
中國貴州省鄉村「天降火箭」,居民嚇傻驚逃。(圖/翻攝自 微博@秦岭二月、X@Byron_Wan)
中國貴州省鄉村「天降火箭」,居民嚇傻驚逃。(圖/翻攝自 微博@秦岭二月、X@Byron_Wan)

中國大陸四川省的西昌衛星發射中心,22日下午剛發射長征二號丙運載火箭,將一枚中法合作研發的監測衛星送入軌道,未料不久後,一支冒著橘黃煙霧的巨大圓筒,突然掉落四川東南部的貴州省鄉村,嚇得村民驚慌逃竄。火箭專家表示,墜落的殘骸似乎是長征二號丙運載火箭的第一節推進器。

目擊者提供給CNN的影片顯示,火箭殘骸中國時間23日下午3時左右,墜落在貴州省仙橋村附近,在撞擊地面後冒出橘黃煙霧。影片中可見,村民們驚慌逃離現場,有些人甚至用手摀住耳朵。目擊者表示,聞到刺鼻的氣味和爆炸聲。

 

火箭專家席勒(Markus Schiller)表示,從影片中可見,墜落的殘骸似乎是長征二號丙運載火箭的第一節推進器,其使用的液體推進劑含有四氧化二氮和不對稱二甲基肼(UDMH),這種組合會產生有毒且致癌的橙色煙霧。

事實上,中國當局曾發布官方通知,要求仙橋村附近新壩鎮的居民在發射前1小時離開家園和其他建築物。通知還警告居民遠離火箭殘骸,以防「有毒氣體和爆炸」造成傷害,並「嚴禁」拍攝殘骸或在網上傳播相關影片。

中國航天科技集團有限公司(CASC)是負責研發長征二號丙運載火箭的國有承包商,該公司宣稱此次發射「圓滿成功」,目前尚未回應《CNN》的置評請求。

 
席勒指出,與美國航空暨太空總署(NASA)和歐洲太空總署(ESA)通常從沿海地區朝向海洋發射火箭不同,中國的火箭大多從內陸三個發射場發射,因此這種事件屢見不鮮。

中國此前曾因處理火箭推進器落入地球大氣層時產生的殘骸而受到國際太空界批評。2021年,NASA指責中國在其失控的長征五號B火箭殘骸墜入馬爾地夫西部的印度洋後,未能「符合負責任的標準」。

長征二號丙運載火箭,是用於將中法合作研發的空間變源監測(SpaceVariable Objects Monitor, SVOM)衛星送入軌道,將用於研究伽馬射線暴等宇宙中最遙遠的恆星爆炸現象。

席勒預計,未來幾年將還會看到類似情況發生。目前尚無當地官方報告有人在此事件中傷亡。

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


全球必讀

#貴州天墜圓筒#冒煙圓筒#火箭殘骸#火箭墜落#貴州天降火箭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1470

0.0939

0.2409