廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

有片/尷尬!澳洲總理致詞歡迎李強 卻口誤稱他「李克強」

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2024/06/18 12:37
最後更新時間:2024/06/18 12:37
中國總理李強(左)訪問澳洲。(圖/達志影像美聯社)
中國總理李強(左)訪問澳洲。(圖/達志影像美聯社)

中國總理李強15日出訪澳洲。這是自2017年以來首度有中國首相訪澳,是中澳關係回溫的象徵。他於17日會晤澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese),雙方相談甚歡,但艾班尼斯在致詞時,卻一度將他的名字叫成已故前總理「李克強」。
 
《澳洲廣播公司》報導,中國國務院總理李強在澳州國會大廈訪客留言簿寫下「中澳友誼萬古長青」。這一詞象徵一個重大轉變,這是近10年來,首度有中國官員公開用「友誼」(friendship)描述中澳關係。澳洲總理艾班尼斯去(2023)年在北京走下飛機時,也曾使用這一詞。

 
 
但李強這次在澳洲與艾班尼斯見面時,發生一個小插曲。艾班尼斯在致詞時,將李強誤稱為已故前總理「李克強」。從當時的畫面來看,李強聽到艾班尼斯口誤時,表情沒有太大變化,但他身後的亞洲男子有些錯愕地抬起頭、瞪大眼睛。
 

 

 


 
 
除此之外,澳洲華裔前主播成蕾也出現在記者會中。成蕾曾任中國官媒環球國際頻道主持人,2020年突然被捕後,被以「向境外非法提供國家機密」罪名遭到關押,直到2023年10月才獲釋,返回澳洲。她17日以《澳洲天空新聞》(Sky News Australia)記者身分,出席李強與艾班尼斯的記者會時,中國大使館人員多次試圖擋在她前面,澳洲官員只能反覆勸阻。
 

 

 

 
成蕾後來向《天空新聞》表示,中國官員應該認為她會做出一些令人難堪的行為,沒想到中國官員本身的舉動更讓人難堪。她同時指出,中國官員大概也擔心她成為「某種象徵」,想避免讓中國國內觀眾看到她。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


國際風雲人物

#中國總理#李強#澳洲#艾班尼斯#中澳關係#李克強#口誤#程蕾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2221

0.1435

0.3656