廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

千禧世代愛買小金條 地緣政治影響金價 上看3000美元

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2024/06/13 14:51
最後更新時間:2024/06/13 14:51

今年黃金價格不斷攀上新高,美國以及南韓的賣場,都出現小金條熱賣的情況。美國財經媒體CNBC分析發現,千禧世代甚至比以往的世代都還要青睞這種貴金屬。專家認為,受到地緣政治以及經濟影響,有望上看每盎司3000美元。

美式大賣場裡最讓業者笑得合不攏嘴的,不是這些日用品,而是不到32公克黃澄澄的小金條。

 

CNBC記者:「儘管小金條僅重一盎司,但Cstco卻難以補足存貨,根據富國銀行估計Costco每月出售這些金條的收入,高達1億至2億美元。」

一個月就有上億美元進帳,歸功於美國民眾對黃金的關注,尤其是千禧世代。根據金融業者估算,千禧世代的投資組合當中,有17%是黃金,老一倍的戰後嬰兒潮,黃金的投資比例才不過10%。

投研機構共同創辦人克勞斯:「所有年齡層,包括年輕一代,都非常聰明的將黃金比特幣和其他資產視為同一種東西,他們總是願意通過交易和投資來賺錢,並會追隨熱門的商機,但現在黃金並不算熱門投資標的。」
 

儘管五月底金價下跌,但今年創下27次的金價新高,比起S&P500指數,顯然上升速度快的多,確實讓不少投資客躍躍欲試。

投研機構共同創辦人克勞斯:「我認為各年齡層的人都在購買黃金,包括年長者,因為他們擔心通貨膨脹,年輕一代則持有不同的觀點,看中的是一種有前景的資產,渴望參與其中,他們了解某支股票或其他資產創下新高,就意味著將出現新的變化,因此他們從價格走勢上捕捉到了這一趨勢,而且在基本面上也支持了這一觀點。」

分析師認為黃金價格上漲,跟中國大陸市場的波動有很大的關係。

國際資本市場協會資深顧問帕克:「出現一些傳言,雖然中國大陸央行否認,傳出中國大陸可能考慮讓人民幣貶值,這顯然引起了中國大陸投資者的恐慌,我認為另一個顯而易見的因素是,由於對俄羅斯的制裁,俄羅斯是全球第二大黃金生產國,向全球市場銷售的黃金顯然受制裁干擾。」

專家認為美國聯準會即將降息,也是推升金價的原因之一,通常利息調降時,黃金價格也會水漲船高。但專家卻認為,就長期來看黃金並不能獲得太高的投資利潤,因此不應該佔太高的投資佔比。

財經教育機構高層阿邁德:「這些情況確實讓我認為,現在是購買黃金的好時機,但我也深知在金融投資領域,光是因為某種投資標的目前飆升,並不意味著它將一直上漲,黃金之所以表現良好,是因為當前的經濟形勢嚴峻,所以我並非期待黃金能讓我賺大錢,而是看到在這種時期持有黃金能夠保值。」

由於聯準會利率調整,將對黃金價格帶來風險,黃金價格可能持續回調。不過目前包括中國大陸還有印度對黃金的需求量仍然很大,而且市場表現相當平穩,因此分析師研判,如果歐美買家對黃金持續表現出高度興趣,確實還是有機會上看一盎司3000美元。
 


 
 
#黃金價格#美國#南韓#小金條#千禧世代#投資#黃金投資

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1501

0.1052

0.2553