廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小林製藥紅麹釀5死千人送醫 日厚勞省:「軟毛青黴酸」確認傷腎

編輯 丘力龍 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/29 11:44
最後更新時間:2024/05/29 11:44
小林製藥紅麹中的「軟毛青黴酸」確認損害腎臟。(圖/翻攝自@KOBAYASHI_PR X)
小林製藥紅麹中的「軟毛青黴酸」確認損害腎臟。(圖/翻攝自@KOBAYASHI_PR X)

日本小林製藥(Kobayashi Pharmaceutical Co)生產的紅麹保健品爆發食安危機,導致5人因腎臟疾病死亡、1600多人就醫。當局日前調查後,驗出含有劇毒的「軟毛青黴酸」(プベルル酸,Puberula acid),厚生勞動省28日也證實,軟毛青黴酸確認會傷害腎臟。
 
日本電視台報導,厚生勞動省與國立醫藥品食品衛生研究所持續分析小林製藥問題產品,先前已在紅麹保健品中檢出可能由青黴菌産生的「軟毛青黴酸」,厚生勞動省28日再宣布,經過老鼠試驗,確定「軟毛青黴酸」會導致腎臟受損。

 
 
調查還發現,除了「軟毛青黴酸」,紅麹原料的成分「紅麴色素K」遭青黴菌污染後,也會產生另外2種化合物,對健康的影響尚不清楚,未來將進行動物實驗。
 
厚生勞動省表示,將持續深入調查,釐清造成此次事件的關鍵物質。
 
另根據讀賣新聞,有問題的小林製藥紅麹保健品,原料皆為2023年6月至8月製造。

全球必讀

#日本小林製藥#小林製藥紅麹#軟毛青黴酸#小林製藥腎臟#小林製藥紅麹腎臟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1453

0.0841

0.2294