廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

英媒:共軍正籌組渡輪、民用船艦隊 可載30萬人犯台

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/05/27 12:14
最後更新時間:2024/05/27 12:14
中國滾裝船可用於提升海軍運力。(圖/翻攝自 渤海輪渡官網)
中國滾裝船可用於提升海軍運力。(圖/翻攝自 渤海輪渡官網)

中國大陸解放軍日前才剛結束對台軍演,英國媒體披露,北京當局正準備一支由「渡輪(ferries)和民用船隻civilian vessels)」組成的艦隊入侵台灣;雖然看似並非兩棲登陸的最佳選擇,卻能在癱瘓台灣邊境防禦後,用來運送大批部隊,或以「絕對數量」優勢擊垮台灣軍隊。

每日電訊報報導,雖然解放軍缺乏進行諾曼第登陸(D-Day landings)那種入侵所需的兩棲登陸艇數量,但可以用民用船隻彌補,包括數十艘巨大的滾裝式船隻,每艘可運載數百輛裝甲車。

 

美國的一份報告稱,10年前,北京向造船廠發布技術指南,使許多民用船隻適合軍事用途,並據信已將其渡輪、油輪和貨船納入軍事指揮結構,中國官方媒體多年來也一直讚揚渡輪參與跨海登陸演習。

例如,中國航運新聞機構曾大篇幅報導南京金陵造船廠建造的中國滾裝船「昌達龍」,稱其能以最大容量運載2200輛汽車或重型坦克,足以搭載2個機械化步兵營。《央視》也曾讚揚總長135公尺的滾裝船「棒棰島」、164公尺「渤海珍珠號」參與2019年的軍事演習。

中國利用渡輪或民用船隻搭載軍事設備。(圖/翻攝自《央視》)

 
智庫「新美國安全中心」(Center for a New American Security)分析師舒加特(Tom Shugart)2022年估計,中國民用船隻大幅增加軍用兩棲攻擊艇可運輸的物資數量,約可運載30萬人。他當時示警:「台灣和美國情報界都應開始以監視中國海軍的方式觀察其民用船隻。」

史丹佛大學海光計畫(SeaLight)主任鮑威爾(Ray Powell)說:「在火力下進行兩棲登陸是最困難的軍事演習之一,民用船隻通常不是執行此類任務的選擇,但可以用來在沿海防禦被摧毀後將大批部隊運送到台灣,或以絕對數量壓垮台灣軍隊。」

台灣完成520政權交接後,解放軍23至24日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A演習」,稱是對「台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒」,是近2年來第3次環台演習。美國情報部門認為,中國國家主席習近平已命令解放軍做好在2027年佔領台灣的準備。
 

美中台交鋒

#解放軍艦隊#民用船艦隊#共軍侵台#解放軍侵台#渡輪艦隊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2502

0.1271

0.3773