廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

人類的新家?太空驚見「疑似有水」超適居行星 每13天就跨年

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2024/05/26 14:06
最後更新時間:2024/05/26 14:06
有科學家日前發現一顆離地球最接近的適居行星,且推測該星可能存在液態水。(示意圖/shutterstock達志影像)
有科學家日前發現一顆離地球最接近的適居行星,且推測該星可能存在液態水。(示意圖/shutterstock達志影像)

隨後氣候變遷、環境污染問題越來越嚴重,人們除了需要想辦法保護地球外,科學家們也積極尋找一顆足以取代地球的「替代行星」。值得一提的是,日前就有團隊發現,距離地球40光年外的適居帶中,有一顆名為「葛利斯12b」(Gliese 12b)的行星,是目前離地球最近,也是最適合人類居住的行星。

根據《衛報》(The Guardian)等多家外媒報導,《英國皇家天文學會月報》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society)日前刊登了一項最新研究,講述有科學家團隊發現,距離地球40光年的適居帶中,有一顆體積、地表溫度與地球接近的行星「葛利斯12b」。

 

報導指出,葛利斯12b是目前發現所有適合人類居住的替代行星中,與地球距離最接近的一顆,研究團隊也對此分析,該星的體積大概介於地球與金星之間,且表面溫度為攝氏42度,甚至不排除存在著生命演化最重要必須條件「液態水」。

尋找一顆能夠替代地球的行星,是科學家們長年努力研究的目標。(示意圖/shutterstock達志影像)

研究團隊補充,葛利斯12b繞著公轉的恆星為雙魚座紅矮星,其體積約只有太陽的27%、表面溫度也只有60%,故該星只需花費12.8天的時間,就能夠公轉一圈、度過一年,且可能會像金星一樣存在溫室效應,導致水分逸散。不過,假設沒有溫室效應的話,整體環境就會與地球十分相似。

 
美國國家航空暨太空總署(NASA)對此表示,接下來預計會將葛利斯12b列為韋伯太空望遠鏡的候選研究目標,但即使該星是目前已知離地球最近的「最適居行星」,人類若想搭乘現階段最先進的太空船出發,也需要至少22.5萬年才有望抵達。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


國際奇聞軼事

#地球#適居行星#替代行星#葛利斯12b#Gliese 12b#液態水#光年

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1390

0.0771

0.2161