廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美國唐人街正在消失! 華人新世代不接家業多拚事業

記者 林采萱 報導
發佈時間:2024/05/26 14:34
最後更新時間:2024/05/26 14:34

唐人街一向是美國各地華人社會的縮影,如今卻正在消失!根據美國ABC報導,因為美國租金不斷上漲,加上疫情影響,讓許多唐人街店家關門大吉。加上新世代華裔也沒繼承家業,讓美國各大城市的唐人街,亞裔人口大幅減少。

圖/達志影像美聯社

 
大紅燈籠高掛,唐人街滿滿中國風,還能看到中華民國國旗,看看周遭全是各種歷史已久的華人餐廳商店等等。

唐人街禮品店店主:「66年了這可不是小數字,我從第一天起就在這裡。」

但店開得再久也敵不過店租上漲,美國各大城市的唐人街已經在一步一步慢慢消失。

 
「歡迎來到唐人街」聯合創始人維多利亞:「我們不想失去這些傳統企業,因為它們確實塑造了唐人街的文化。」

同時唐人街還面臨年輕一代長大後不做零售業沒有繼承家業,許多老店只好陸續倒閉,光是從2019到2021年,曼哈頓唐人街的就業機會就下降了26%,疫情也是一大主因。

ABC記者:「1990年到2020年,華盛頓特區唐人街的亞裔人口,減少了41%,費城下跌15%舊金山6%。」

但為了讓唐人街得以永續保留,現在已經有相關組織協助辦各種活動,盼能活絡當地人流和經濟。

曼哈頓唐人街業主:「我真的很高興看到,人們如何繼續與社區保持關係。」

事實上美國唐人街最早是在19世紀形成,由華人移民慢慢組成擴大,但現今不少華人在美深耕發展,人口和商業活動已經不限於特定區域,卻也得讓唐人街面臨消失危機,如何取得平衡將會是在地華人的大課題。


 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#唐人街#美國#華人#疫情#店家

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1296

0.0849

0.2145