廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

吃魚油反而傷身?新研究曝:健康者服用反增中風機率

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2024/06/09 08:00
英國新研究發現本身無心血管疾病的人,若長期服用魚油反而會增加中風的風險。(示意圖/達志影像shutterstock)
英國新研究發現本身無心血管疾病的人,若長期服用魚油反而會增加中風的風險。(示意圖/達志影像shutterstock)

魚油是許多人日常食用的保健食品,它被視為能減緩心血管健康問題並降低死亡風險,不過近期有項新研究指出:對於原本身體健康狀況良好的人,服用魚油可能反而會增加中風、心房顫動等疾病的風險,消息曝光後引發軒然大波。

魚油是許多人日常食用的保健食品。(示意圖/達志影像shutterstock)

 

更多新聞:不能取代藥物!保健品小心「6大食用地雷」 吃錯反傷身
 
《紐約郵報》報導,這份發表在醫學期刊《BMJ Medicine》的研究中,作者針對超過41萬5737名年齡介於40至69歲之間的受試者進行長達12年的追蹤調查,其中約 31.5% 的參與者(13萬365人)表示他們經常服用魚油作為保健食品。
 
得出的結果中,患有心臟疾病的受試者在長期服用魚油後,能有效使心房顫動發展為心臟病發作的風險降低 15%,就連心臟衰竭後死亡的風險也降低 9%,然而離奇的是,對於沒有心血管疾病史的人來說,長期食用魚油會導致心房顫動的風險增加 13%,中風的風險也會增加 5%。
 
 
研究人員指出,這項研究無法獲得有關受試者服用魚油的劑量和成分等細節,的資訊,並稱「需要進一步的研究來確定定期服用魚油導致心血管疾病事件的精確關聯」。

一般民眾吃的非處方魚油純度較低,且無法完全排除魚類體內殘留有重金屬的可能性。(示意圖/達志影像shutterstock)


更多新聞:含重金屬!常見4種魚吃多恐「影響智力」 2類人更要注意
 
對此,心臟病專家、醫學博士費里曼(Andrew Freeman)向《CNN》表示「醫生本來就很少建議患者食用用非處方魚油,它也從未出現在專業醫學協會的指南中」,並強調「盡管如此,仍有太多人持續服用魚油,這讓我感到擔心」。
 
此外,費里曼提到「一般民眾吃的非處方魚油純度較低,且無法完全排除魚類體內殘留有重金屬的可能性」,且即使是專門用來應對心血管疾病的處方級高純度魚油,仍存在導致中風或心房顫動的風險。

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


全球必讀

#魚油#心血管疾病#健康#保健食品#心臟病#心房顫動#研究#英國#建議

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1486

0.0899

0.2385