廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

紐西蘭絕種鳥「1根」羽毛近百萬 背後寓意曝、有錢不一定買得到


發佈時間:2024/05/23 17:03
最後更新時間:2024/05/23 17:03
已經滅絕的紐西蘭鐮嘴垂耳鴨(huia)羽毛,以46521紐西蘭元(約92萬新台幣)被售出,創下最高紀錄。(圖/翻攝自Webb’s)
已經滅絕的紐西蘭鐮嘴垂耳鴨(huia)羽毛,以46521紐西蘭元(約92萬新台幣)被售出,創下最高紀錄。(圖/翻攝自Webb)

1根已經滅絕的紐西蘭鐮嘴垂耳鴨(huia)羽毛,20日在韋布(Webb’s)拍賣行舉行拍賣,最終以46521紐西蘭元(約92萬新台幣)被售出,打破先前同物種的羽毛拍賣價格,高出450%。創下最高紀錄,成為史上最昂貴的羽毛。

鐮嘴垂耳鴨以其精湛跳躍力以及優美的羽翼而聞名。(圖/翻攝自nzbirdsonline)

 
根據《BBC》報導,韋布(Webb’s)拍賣行表示,這根羽毛最初僅期望能拍賣到3000美元(約新台幣96000),最終成交價卻高出先前競標的同種類羽毛450%。鐮嘴垂耳鴨以其精湛跳躍力以及優美的羽翼而聞名。對紐西蘭原住民毛利人來說是相當神聖的物種,其羽毛常用來製作當地酋長的頭飾,在當地家庭也用來貿易或是當作禮物贈與。

據紐西蘭博物館記載,上一次鐮嘴垂耳鴨出沒於1907年;在此之後的2、30年間仍陸續有未能查證的通報紀錄。紐西蘭博物館解釋,過往,該羽毛已是十分稀有且被視為身分象徵,在歐洲人殖民紐西蘭時,鐮嘴垂耳鴨更是受到收藏家和時裝商人的青睞,導致最終走上滅絕之路。

羽毛是以抗紫外線的防護玻璃及檔案用紙保存,意味著更容易「永久保存」。(圖/翻攝自Webb's)

韋布拍賣行的裝飾藝術部門主管莫里斯(Leah Morris)表示,這根售出的羽毛「狀況十分良好」,不僅保有獨特的光澤,也未遭受蟲蛀的毀壞;羽毛是以抗紫外線的防護玻璃及檔案用紙保存,意味著更容易「永久保存」。
 

此外,由於該羽毛被登記為當地的保存文物,因此只有持有相關證照的收藏家擁有購買資格,未經文化部許可無法攜帶出境。莫里斯表示,來自紐西蘭人的高度興趣及熱情,都助於推高升了拍賣價格。
 

國際奇聞軼事

#紐西蘭#鐮嘴垂耳鴨#拍賣#高價#原住民#滅絕物種#羽毛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1405

0.0990

0.2395