廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

機場、飯店Wi-Fi好危險? 專家曝「這幾招」防個資外洩

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2024/05/21 10:58
最後更新時間:2024/05/21 10:58
使用公共場所的免費Wi-Fi可能會讓個人資料陷入在網路外洩的疑慮。(示意圖/達志影像shutterstock)
使用公共場所的免費Wi-Fi可能會讓個人資料陷入在網路外洩的疑慮。(示意圖/達志影像shutterstock)

民眾外出旅行時總是會在機場、飯店使用公共Wi-Fi熱點,不過這可能會讓個人資料陷入在網路外洩的疑慮,對此,有該領域的高層提出幾個在使用公共網路時需特別注意的細節,另外還舉出如使用虛擬私人網路(VPN)等保障自身的訣竅。

民眾外出旅行時總是會在機場、飯店使用公共Wi-Fi。(示意圖/達志影像shutterstock)

 

更多新聞:Google力推AI搜尋!美下週啟用 流量恐暴跌、廣告收入蒸發
 
《今日美國》(USA Today)報導,「富比世顧問」公司(Forbes Advisor)在2023年進行的調查中,有43%經常使用公共Wi-Fi的美國人表示自身的網路安全在使用過程中受到損害,而調查提到咖啡廳、餐廳和旅館是人們最常使用公共Wi-Fi的地點,對此,行動熱點公司「SIMO」的執行長普拉姆(Eric Plam)指出「使用公共Wi-Fi可能有點危險,但我想說:如果你採用正確的方式就不會有問題」。
 
首先,連接到任何網路之前要做的第1件事是「確保連接到正確的網路」,普拉姆補充稱「如果需要連線密碼就更好了,因為這代表你可以更放心,它更安全,而不是1個『非法接入點』(Rogue Access Point)」。
 
 
此外,普拉姆表示「盡可能使用虛擬私人網路,這不是一筆很大的花費,就能為您訪問的任何伺服器增加1層額外的安全保護」,虛擬私人網路的功能就像建立1條「安全隧道」,為使用者的瀏覽資訊進行加密。

虛擬私人網路的功能就像建立1條「安全隧道」,為使用者的瀏覽資訊進行加密。(示意圖/達志影像shutterstock)


更多新聞:陸駭客對英國發動「大規模網攻」 鎖定國防部人員個資
 
在連上公共Wi-Fi後,應該盡量避免連結銀行帳戶等敏感資訊,就連電子郵件都應避免登入,普拉姆指出「每當你輸入密碼時,都應該對所處的網路環境保持謹慎」,這時除了用來保護和加密密碼的「密碼管理器工具」設定較長的密碼也有所功效,軟體公司「Specops」的數據顯示「85%的外洩密碼少於12個字元」。
 
普拉姆強調「一旦你感覺到有什麼不對勁,就一定要斷開連結,然後立即更改密碼,尤其是感覺到可能出現駭客攻擊時」,並補充說「額外還應該檢查信用卡是否有任何異常扣款或交易」。
 
最後,只要確定使用的是官方網路並遵循普拉姆提出的預防措施,那公共區域的Wi-Fi便可以安心使用,另外有些機場還回選擇直接與無線通訊公司合作,而這類型的網路通常有內建的安全防護,為使用者提供額外的保障。


 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


全球必讀

#網路安全#虛擬私人網路#安全防護#機場#密碼管理器工具#Wi-Fi#公共網路#外洩#個資

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0803

0.2268