廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

搞笑諾貝爾獎成真!麒麟推神奇電子湯匙減鹽分攝取輕鬆「食之有味」

編輯 李靖棠 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/21 11:05
最後更新時間:2024/05/21 11:05
日本麒麟公司推出「電子湯匙」,利用科技讓食物更有味道,減少人們攝取過多鹽分。(圖/翻攝自Kirin Holding)
日本麒麟公司推出「電子湯匙」,利用科技讓食物更有味道,減少人們攝取過多鹽分。(圖/翻攝自Kirin Holding)

日本飲料巨頭麒麟控股(Kirin Holdings)週一宣布,即將開始販售一款神奇電子湯匙,重60克,使用可充電的鋰電池供電。根據研發人員說法,這款湯匙能在不額外攝取鈉等元素的狀況下,增強食物的鹹味,讓消費者更加食之有味,進而促成大家更健康的飲食習慣。這項產品最早出現在2023年搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel Prize),甚至還因此獲獎,沒想到看似搞笑的技術,竟真的被商業化販售。
 


路透報導指出,麒麟控股從5月起,將在網路平台限量發售200支,每支電子湯匙售價為1萬9800日圓(約新台幣4090元),6月則會將在日本國內零售通路進行販售。該公司遠程目標,希望在5年內在全球獲得100萬用戶,並計劃從2025年起開始在海外銷售。

 
 

更多新聞:蘋果應戰華為等品牌 iPhone中國下殺萬元拼銷量


這款由塑膠和金屬製成的湯匙,是由明治大學(Meiji University)的宮下佳明(Homei Miyashita)教授研發。宮下教授此前曾展示過電動筷子的增味效果。這種提升味覺的效果,是通過湯匙向舌頭傳遞微弱的電波,使鈉離子分子集中在舌頭上,進而增強食物的鹹味感知。宮下教授2023年也因此位這款湯匙,獲得搞笑諾貝爾營養學獎的肯定。

 

麒麟控股表示,這項技術對日本消費者具有特殊意義。因為飲食習慣影響,日本成年人平均每天攝取約10克鹽份,是世界衛生組織(WHO)建議量的兩倍。而高血壓、中風和其他疾病的高發生率,也與攝取鹽分過高有關。麒麟公司表示,「在整體偏好鹹味的日本飲食文化之下,日本人需要減少鹽的攝入量,但短期內要改變習慣的飲食方式很難,這是為什麼我們、想要研發這款電子湯匙的原因。」

 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


全球必讀

#麒麟控股# 電子湯匙# 增強食物味道# 鈉離子# 健康飲食# 日本飲食文化# 減少鹽攝取# 搞笑諾貝爾獎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1223

0.0784

0.2007