廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

臨終病人發出詭異「嘎嘎聲喉鳴」 護理師揭真相:生命剩25小時

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/05/15 19:45
最後更新時間:2024/05/15 19:45
護理師朱莉(Julie McFadde)揭「死前喉鳴」真相。(示意圖/shutterstock 達志影像、翻攝自 Tiktok)
護理師朱莉(Julie McFadde)揭「死前喉鳴」真相。(示意圖/shutterstock 達志影像、翻攝自 Tiktok)

此前曾有傳言稱,人類臨終前可能發出類似「咕嚕聲或劈啪聲」的「死前喉鳴」(death rattle),近日美國負責臨終關懷的護理師朱莉(Julie McFadde)證實此事,強調這是生命終結前的正常現象,並不代表人正經歷疼痛,不用太過擔心。而研究表明,發出這種聲響代表生命剩約25小時。
 
每日郵報報導,朱莉表示,許多家屬聽到親人發出「咕嚕聲或劈啪聲」,感到相當不捨,確信他們的親人在痛苦中死去,因此受到創傷。但她澄清,患者發出這種聲音時是無意識的,也不會感到任何疼痛,這只是呼吸時空氣穿過口腔中積聚的液體引發。

 
 
她解釋:「正常情況下,身體會不斷在口腔中產生黏液,大腦下意識地向喉嚨發送吞嚥訊號來清除黏液。但對於那些生命即將結束的人來說,這個系統不再運作,唾液不再被吞嚥,導致在口腔內積聚。接著,當有人進行最後一次呼吸時,隨著空氣進出,便開始嘎嘎作響。」

朱莉表示「喉鳴」是生命終結前的正常現象。(圖/翻攝自 Tiktok)

朱莉說道:「臨終時發出喉鳴,這是最正常的事情,如果你不習慣聽到它,它可能會感覺像是你聽過最可怕的東西。我覺得如果我們接受過這方面的教育,可能會有助減少恐懼。」
 
 
這段影片在TikTok上累積百萬次觀看,網友表示:「我一直以為我媽媽死時是窒息的,我現在終於相信她並不痛苦」、「我媽媽剛去世,當我聽到她這樣時我非常害怕,我覺得我無法幫助她,我們以為她窒息了。」
 
研究表明,臨終時發出「喉鳴」表示死亡將近,平均只能存活25小時,約40%的人在臨終階段會出現這種情況。
 
一般情況下,身體會不斷在口腔中產生唾液,以保持牙齦濕潤,幫助分解食物。口腔也會接收來自肺部的黏液,這些黏液被稱為纖毛的細毛從肺部往上輸送到呼吸道。

 

全球必讀

#死前喉鳴#死前嘎嘎聲#死前發怪聲#臨終喉鳴#死亡喉鳴

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0816

0.218