廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

連電競都無自由?港選手取名「光復」遭禁賽3年

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/07/19 14:38
最後更新時間:2023/07/19 15:09
香港與中國代表隊在亞運資格賽碰頭,有香港選手取名加入「光復」,賽後遭總會禁賽3年。(圖/翻攝自微博影音)
香港與中國代表隊在亞運資格賽碰頭,有香港選手取名加入「光復」,賽後遭總會禁賽3年。(圖/翻攝自微博影音)

隨著中國大陸不斷縮緊言論管制,讓香港愈來愈多領域和產業,都面臨隨時採紅線觸礁的危險。綜合多家港媒報導,電競「刀塔傳奇」(Dota2)16日一場杭州亞運資格賽中,來自香港代表隊的一名選手,將自己的名稱取為「Eazy.D.L光復」,比賽第一時間並未受影響,但轉播中後期卻被觀眾發現,光復二字在螢幕上被遮蔽;而賽後該選手隨即被電競協會禁賽3年,直到2026年7月才解禁。「國際賽事中,非競技因素和個人情緒應被排除在外,希望選手遵守原則。」
 

 

報導中也指出,遭剝奪參賽資格的選手原名林奇隆,身為香港代表隊成員之一的他,16日參與的比賽,是亞奧理事會及亞洲電子體育聯合會舉辦的「AESF亞運征途」,可視為杭州亞運刀塔賽事的資格預賽,決定各隊未來種子排名和對戰組合。
 
 
這個名稱「Eazy.D.L光復」之所以敏感且惹出風波,主要是林奇隆當天面對的對手,是來自中國大陸的電競代表隊。由於2019年香港爆發多重抗議之際,街頭示威者很常使用「光復香港,時代革命」口號,讓這組詞彙成為特區政府與北京的禁忌,甚至由官方直接禁止該口號,稱之有鼓動港獨的嫌疑。
 
刀塔傳奇是一款與英雄聯盟齊名,同樣擁有高人氣的電競遊戲。(圖/達志影像Newscom)


香港電競總會的決定,在其粉專上遭到大批香港網友嘲諷和吐槽,許多人甚至貼出大陸各省市包含「光復」二字的路牌,嘲笑總會自我審查,所有人都無法認同聲明內文中,將光復視為敏感字眼的決定,甚至以此做出嚴重懲處。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


國際奇聞軼事

#香港#刀塔傳奇#Dota2#電競#光復#中國大陸#亞運

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1254

0.0714

0.1968