廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

僅見二戰T-34老坦克打頭陣 俄勝利日閱兵大縮水

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2023/05/09 22:41
最後更新時間:2023/05/10 00:25

俄羅斯今天如期舉行「勝利日」閱兵,不過規模大幅縮水,武器展示環節,出場時間只有短短六分多鐘。甚至打頭陣的,居然是二戰時期的T-34老坦克。普欽痛批西方散播「恐俄」情緒,還把烏克蘭挾持當作人質。

圖/TVBS

 
俄羅斯二戰勝利日閱兵在莫斯科登場,今年普欽找來白俄、哈薩克、吉爾吉斯,塔吉克等盟國領袖一起閱兵,只是這武器陣仗,卻不如想像威風。

打頭陣出場的是二戰時期的懷舊武器,1937年製造的T-34坦克車,其餘亮相的,還有虎-M多用途裝甲車,伊斯坎德爾-M戰術導彈系統,S-400防空系統等等,壓軸武器也沒太大意外,是亞爾斯洲際彈道飛彈。

真正令人吃驚的,反而是整體武器展示環節,只持續約6分鐘就全部走完,俄羅斯閱兵規模大縮水,但普欽仍加碼怒嗆西方。

 
俄羅斯總統普欽:「然而西方全球主義菁英,仍鼓吹他們的例外論,讓人們互相對立分裂社會,挑起血腥衝突和政變,播下仇恨恐俄症,和激進民族主義種子。」

普欽指控西方,到處散播「恐俄症」才令人髮指,整場演說普欽完全沒有提到俄軍傷亡數,但還是帶領大家為陣亡士兵默哀1分鐘,隨後話鋒一轉,普欽自詡正義使者合理化戰爭。

俄羅斯總統普欽:「他們似乎忘記納粹霸權,對全球帶來的後果,忘了是誰打敗這個可怕真正的邪惡,忘了是誰為自己祖國挺身而出,為了歐洲人民犧牲性命。」

普欽說,烏克蘭是西方政權下的籌碼,最後才落得如此下場。

俄羅斯總統普欽:「過度的野心,傲慢和姿意妄為,不可避免的導致悲劇,這就是烏克蘭人民,目前正在經歷災難的原因。」

不過俄羅斯境內近來多次遭襲爆炸,閱兵前夕大幅收緊紅場維安,甚至下達無人機禁令,專家說,普欽在這個狀況下還是堅持要辦閱兵,因為他需要大內宣來尋求國內支持。

不來梅大學研究員Nikolai Mitrokhin:「閱兵是要來展示出,符合普欽政府路線,一切都很順利。」

 
但部隊中的人都知道根本不好,知道正等待著烏克蘭反攻。

不過俄羅斯恐怕再也喚不回烏克蘭人的心,因為烏克蘭連「二戰勝利日」的日期,都決定要跟俄羅斯徹底切割。

烏克蘭總統澤倫斯基:「今天我向烏克蘭國會,提交一項法案,提議將1939-1945戰勝二戰納粹紀念日,改為5月8日。」

將原本的5月9日改稱為歐洲日,勝利日變成5月8日,要和歐洲一起捍衛自由。

烏克蘭總統澤倫斯基:「而就像二次世界大戰,我們並非單獨對抗邪惡。」

 
與整個自由歐洲一起,我們5月9日會在烏克蘭慶祝歐洲日,一個團結的歐洲,其基礎應該是和平的。

這個決定讓俄羅斯玻璃心碎滿地,俄國女戰狼還在Telegram痛罵,澤倫斯基背棄祖先。

隨著烏克蘭反攻在即,俄羅斯武器越來越吃緊,還被抓包偷偷解封阿公級老坦克,要送往前線。

CNN記者:「衛星照片顯示俄羅斯遠東地區儲存設施,數十台坦克去年被移走,裡頭放的就是這款T-55坦克車。」

這些老坦克一路搭乘火車轉移陣地,最後還出現在俄國軍事部落客,在占領區拍攝的照片中,不過烏克蘭這邊也有坦克需求,許多原本使用的蘇聯時期坦克,早就傷痕累累不堪使用,烏克蘭因此在森林到處設置維修站,工作人員有時得睡在裡頭,忙得沒日沒夜。

德國RTL電視台記者:「你可以在森林各處,找到這種地方,整個區域像是一個,大型的戶外坦克工作坊,烏克蘭人故意這樣做,因為比起聚集在一個建築物中,分散在這反而是保護免受攻擊。」

俄烏戰爭一年多來,佔據大篇幅國際新聞版面,相關報導也在今年的普立茲新聞獎中,大放異彩。

普立茲新聞獎轉播:「得獎的是美聯社。」

美聯社三位烏克蘭記者:「獲頒最高榮譽的『公共服務獎』,他們去年拍下馬里烏波爾婦幼醫院,被轟炸的慘況,相關報導,也促成後來人道走廊的設立,讓更多人可以平安撤離,外界也對俄軍入侵暴行看的更清楚。」
 

【yoxi 有喜送好禮】

👉新加入會員就送$900搭車金

👉千元搭車金放送再週週抽蘋果新品

👉推薦好友加入一起分10萬搭車金


俄烏戰情室

#勝利日#俄羅斯#規模#縮水#恐俄

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

延伸閱讀

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1401

0.0744

0.2145