廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拚2026奪回政權 宏都拉斯在野黨:勝選將與台復交

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/03/28 17:34
最後更新時間:2023/03/28 17:34
宏都拉斯外長賈西亞(左)25日,與大陸外長秦剛簽署建交公報。(圖/達志影像美聯社)
宏都拉斯外長賈西亞(左)25日,與大陸外長秦剛簽署建交公報。(圖/達志影像美聯社)

宏都拉斯絕對轉投靠北京,與中華民國切斷數十年的邦交友誼,甚至要求我方外交使館在30天內撤離。引述當地媒體報導,該國最大在野勢力、宏都拉斯國家黨(Partido Nacional de Honduras)27日表示,他們的立場與現任總統卡斯楚(Xiomara Castro)不同,如2026總統大選能奪回政權,新政府將重新與我國恢復邦交,「給我們的兄弟之邦台灣,希望很快能再次與你們相遇。」

 

 

在野的宏國國家黨透過聲明表示,當前卡斯楚政府單方面切斷,對宏都拉斯非常友善且給予諸多支持的台灣民眾,讓多數宏國民眾感到丟臉,和背叛兩國多年友誼的感覺。宏國國家黨也抨擊現任政府選擇與北京建交,根本是出賣主權,將該國百姓捲入不幸遭遇和地緣政治的矛盾。
 
宏都拉斯即將在2016年進行總統大選,目前在128席編制的國會中,擁有44席的宏國國家黨,過去歷史上曾多次執政。事實上,2009、2013、2017三屆總統都出自該黨,其中前總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)任內更曾多次率團訪問台灣,與我國政府高層交好。
 
 
任內多次訪問台灣,隸屬宏都拉斯國家黨的前總統葉南德茲(左)。(圖/達志影像美聯社)

中華民國與宏都拉斯建立正式外交關係,最早可追溯自1941年4月、雙方互設大使館,我國另外在該國第二大城汕埠(San Pedro Sula),也設有總領事館;直到3月25日,宏都拉斯外交部長在北京與中國大陸簽署建交公報為止。
 
#宏都拉斯#國民黨#台灣#恢復邦交#2026大選#中國大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1098

0.0605

0.1703