廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

古巴球員為何叛逃? 經濟危機、缺乏自由釀出走潮

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2023/03/21 10:18
最後更新時間:2023/03/21 10:18
古巴牛棚捕手布里耶多(Ivan Prieto)20日在美國佛州「叛逃」。(圖/翻攝自 推特@Shawn_Spradling)
古巴牛棚捕手布里耶多(Ivan Prieto)20日在美國佛州「叛逃」。(圖/翻攝自 推特@Shawn_Spradling)

在世界棒球經典賽(WBC)四強賽遭淘汰的「紅色閃電」古巴隊,20日傳出牛棚捕手布里耶多(Ivan Prieto)並未隨隊搭機返國,而是在美國佛州「叛逃」,成為本屆賽事首例;事實上,古巴球員叛逃早已是日常,長期遭美國制裁導致經濟困頓,實行共產政治體制缺乏民主自由,皆讓球員選擇逃離之路,追求「美國夢。」
 

叛逃原因

 古巴長期被美國實施石油禁運制裁,當地經濟很大程度依賴美國旅客前往觀光支撐,不過美前總統川普(Donald Trump)任內加重對古制裁,切斷美國資金流向古巴,讓古巴面臨30年來最嚴重經濟危機;而新冠疫情、俄烏戰爭爆發後更加劇此困境,古巴經濟走向崩盤,高通膨致生活成本飆漲,民眾面臨缺電、缺糧、缺藥窘境。在國內物資生產不足與實施限購令下,2017年,當古巴球員來台進行經典賽熱身賽時,也順道「大採買」;除了買了球棒等球具,連電器、民生用品、汽車避震器都一併購買。

 
另外,古巴是西半球唯一的共產主義國家,欠缺民主自由也加大民眾逃離渴望。

古巴長期受美國制裁導致經濟困頓,新冠疫情、俄烏戰爭爆發更加劇危機。(圖/達志影像美聯社)

 

叛逃目的地

 古巴民眾生活苦不堪言之下,除了上街抗議爭取「自由」,另一種途徑則是選擇「偷渡」遠赴異國,首選國家就是美國;美國官方統計2022年就有30萬古巴人非法入境,創下歷史新高。人口流失情況同樣影響到體育界,許多棒球員選擇「叛逃」,追求更好的待遇及發展;今年經典賽的白襪雙雄羅伯特(Luis Robert)、孟卡達(Yoan Moncada)都曾叛逃,而2021年東京奧運美洲區資格賽時,22歲球員普里耶托(Cesar Prieto)在前往佛州下榻飯店前,更直接搭車消失無蹤。

許多古巴棒球員選擇「叛逃」,追求更好的待遇及發展。(圖/達志影像美聯社)

叛逃途徑

 古巴球員叛逃主要有兩種途徑;第1是透過人蛇集團偷渡到他國取得居留權,等待大聯盟球隊提供合約再入境美國;第2是透過國際賽事前往他國,並以自由球員身份和大聯盟球隊簽約。
 

 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


全球必讀

#棒球經典賽#古巴#捕手#叛逃#經濟危機#共產體制#美國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1659

0.0819

0.2478