廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

留住教職員人才 美學校採行一週上四天課

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2023/03/16 15:13
最後更新時間:2023/03/16 15:13

從上四天班到上四天課,週休三日的概念逐漸在全球興起,全美25個州當中大約560個學區,至少有一所或多所學校,每週上課四天,但這些學校其實是因為教職員流失太嚴重,因此以上四天課的方式留住老師,但不是每個家長都支持,反對家長認為,要因此增加支出照顧孩子,而會不會影響學習表現,專家也在觀察中。來看TVBS新聞合作夥伴-美國廣播公司ABC的報導。

星期一通常是大多數學校一周的開始,但密蘇里州瓦倫郡這間教室卻空無一人。原來當地學區為了留住老師,從四年前開始採行一週上課四天。

 

瓦倫郡學區教育長克林根史密斯:「我們努力留住我們的教職員,過去我們每年都會流失大約將近20%的教職員,我們改為每週工作四天以減少天數,這確實奏效了。」

上四天課越來越普遍,根據全美州議會聯合會的統計數據,全美25個州當中大約560個學區,至少有一所或多所學校,每週上課四天。從事教職的凱西和吉娜,是三個小孩的爸媽,他們去年搬到瓦倫郡,就是因為這裡可以只要上課四天。

教師凱西:「對我來說可以獲得額外的一天,做點事完成一些工作。」
 

教師吉娜:「教書很辛苦,因此我覺得度過額外的一天,恢復活力之後星期二來學校,我更加興奮、更有動力去做我的工作。」

許多老師大讚工時縮短,但一週只上四天課,對學生成績似乎有些影響。

NWEA研究員摩頓:「我們看到對學生考試成績有輕微到中等的負面影響,我認為必須繼續監測政策影響,在每個學區監看它如何影響學生的成績。」

ABC新聞記者AveriHarper:「在密蘇里州,縮短上學時間越來越普遍,大約四分之一的學校每週上課四天,瓦倫郡是目前實行四天課最大的學區,但不會領先太久。」

就在堪薩斯市郊外,擁有14000多名學生的獨立學區,將在明年秋天跟進改為上課四天。

密蘇里州獨立學區教育長赫爾:「一年前這個時候,我們有86名教職員辭職和退休,同時有127人申請入職,今年我們只有46個教職員退休和辭職,大約接到460份入職申請,因此,我們從每個空缺約1.5人申請,增加到每個空缺10個人申請。」

但學區內不是所有家長都支持,改成上四天課。
 

家長溫蒂:「我們位處低收入地區,勢必有一筆額外花費,勢必要多擔心確保孩子能得到照顧,我們勢必有一些孩子無人看管。」

不只美國,英國最近也在討論將上學5天改成4天,調查結果顯示,約有四成中小學考慮縮短上課天數,理由是半數學校營運出現赤字,但這樣的理由很難說服家長,很多雙薪家庭認為縮短上課天數,只會加重經濟負擔。

從上四天班到上四天課,週休三日的概念逐漸在全球興起,多點時間休息集中提高效率,或許未來將成為主流。
 
#美國#上四天課#密蘇里州#英國#週休三日

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1308

0.0803

0.2111