廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

土耳其7.8強震憾全球 土媒直擊救人瞬間

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2023/02/10 13:52
最後更新時間:2023/02/10 13:54

土耳其6日發生芮氏規模7.8的強震,災區倒塌的建築物超過上千棟,死傷人數持續攀升,各國救援隊陸續進入災區救援,由於現在是當地的嚴寒時期,增加救援難度,而強震除了造成民眾傷亡,美國地質調查局初估,可能土耳其造成5千億台幣的經濟損失。TVBS在土耳其的新聞合作夥伴-土耳其民營電視台NTV,帶來第一手觀察。

救援人員在瓦礫堆中救出一名女童,現場響起歡呼聲,土耳其NTV記者現場連線語氣激動。

 

女童被抱出來的時候,表情鎮定意識清楚,等待多時的親人立刻上前關心,而女童的弟弟隨後也被平安救出,兩人幸運地毫髮無傷。事後得知這對小姊弟,在強震後困在瓦礫下長達17小時,女童把手放在弟弟的頭上保護,兩人奇蹟生還,也激勵了救援士氣。

回顧這起芮氏規模7.8強震,6日凌晨發生在土耳其南部和敘利亞邊界,TVBS在土耳其的新聞合作夥伴-土耳其民營NTV電視台,第一時間直擊建築物倒塌驚險瞬間。

卡拉曼馬拉斯省市中心嚴重毀損,NTV電視台拍攝到當地到處斷垣殘壁,幾乎無法辨識原貌,有生還民眾疑似找不到失聯親友,當街大聲呼喊。
 

土耳其災後餘震不斷,救援人員冒著生命危險,試圖清除建築物殘骸,當地民眾也加入行列,徒手搬運磚塊。

然而雪上加霜的是,災區部分道路在斷裂受損的惡劣情況下,因為下雪導致路況更不穩,不時傳出車輛打滑和車禍事件。

土耳其總統艾爾段:「我們不知道死傷人數還會增加多少,因為災區許多建築物仍在清理碎片,我們希望能以損失最少的生命,從這場災難中恢復過來。」

NTV記者冒著大雪挺進災區,在倒塌的建築物採訪時,聽到裡面似乎有人發出聲音。

土耳其NTV記者:「裡面有人嗎?」

可惜等了半天沒有聽到回應,災區像這樣倒塌的建築物超過上千棟,救難隊人力和重機具來不及進駐,救援時間一點一滴流逝。

土耳其總統艾爾段:「我要感謝我們所有的盟友,在我們國家這個艱難的日子裡,打電話、傳訊息和發表聲明,表達他們的支持和幫助。」
 

各國救難隊前往土耳其災區救援,總統艾爾段除了感謝援助,也沉痛宣布南部10個災區省分,進入緊急狀態為期3個月。

土耳其地中海港口伊斯肯德倫港,堆積的貨櫃因為地震倒塌引發大火,火勢蔓延導致所有業務被迫暫時關閉,預定抵達的貨運及船隻,也都暫時轉移到其他港口。土耳其國防部原本打算從海上以船艦噴水撲滅火勢,最後出動直升機和飛機不斷灑水,火勢才在7日撲滅。

土耳其強震除了造成民眾傷亡,在經濟上也是一大重創,里拉價格跌到歷史新低,美國地質調查局更初估,強震可能造成土耳其GDP約2%,換算約5000億台幣的經濟損失。土耳其遭遇世紀強震,重建之路崎嶇難行。
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#土耳其#災區#強震#民眾#傷亡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1320

0.0829

0.2149