回到網頁上方

黃河年飄300浮屍 官稱檢測水質好轉

記者 許甫 / 攝影 陳元平 報導
發佈時間:2013/03/29 18:45
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 黃河年飄300浮屍 官稱檢測水質好轉

大陸的飲用水安全,最近成為熱門話題,先前傳出黃浦江漂流許多病死豬,讓下游的上海市民,對水質憂心忡忡,沒想到類似的事情,也發生在甘肅的黃河蘭州段,只不過漂的不是死豬,而是死屍,當地媒體報導,平均每年都有200、300具遺體,匯集在水電站附近的水灣,甚至還因此創造出「撈屍人」的新職業。

大陸黃浦江有死豬漂,四川也有死鴨流,現在孕育文明的黃河也來趕流行。撈屍人老魏vs.大陸記者:「昨天撈的少了,昨天是最少了。」記者:「你們那邊喝的是啥飲料啊?」撈屍人老魏:「就這些?」

這裡是黃河蘭州段,水電站附近迴水灣,通常從上游一路下來的髒汙,全匯集在此,船夫老魏除了撈寶特瓶,生財寶貝居然是這個。職業撈屍人:「河裡面碰見木頭也撈,啥事都幹,洗乾淨、收拾乾淨,把衣服穿上,把她送到蘭州殯儀館。」

他們是職業撈屍人,宣稱每年黃河至少有200、300具浮屍,打撈後供尋找失蹤親友的家屬辨認,一具遺體,可以賣到1萬5千元人民幣。職業撈屍人:「衣服都很好,走了、走了,爛了。」

通常難以辨認的屍體,就這麼任其漂流,有報導估計,黃河蘭州段,50年來有上萬具屍體,下游民眾,豈不是喝到屍水,人心惶惶。蘭州環保副局長李磊:「從我們的監測站,整體監測結果來看,都保持水質的正常,並且還得到不同程度的好轉。」

官方掛保證,還宣稱水質更好了,讓人想起前年大陸溫州高鐵事故,鐵道部發言人,那句經典名言。時任大陸鐵道部發言人王勇(2011.7.28):「至於你信不信,我反正是信了。」

#黃河

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0733

0.0531

0.1264