回到網頁上方

福島核廠大斷電 不排除空中灑水冷卻

外電 報導
發佈時間:2013/03/19 18:45
最後更新時間:2013/03/19 18:45
 福島核廠大斷電 不排除空中灑水冷卻

日本又陷入核安危機,福島核一廠,昨天傍晚6點突然跳電,導致核廢料貯存池的冷卻裝置陷入停擺,反應爐的溫度不斷升高,日本緊急展開搶修,目前瞭解,1號機和4號機的冷卻系統已經恢復正常,不過如果明天狀況無法完全排除,恐怕要再度動用空中灑水冷卻的方法來降溫。

燈火通明的核電廠,突然暗了一小角,福島核一廠突然大跳電,安全又拉起警報。東京電力發言人:「3月18日,下午5點57分左右,福島第一核電廠的重要免震棟,發生電力一時中斷的狀況。」

原來燈光熄滅,是因為核電廠停電,結果廠內的1號機、3號機、4號機和共同冷卻池的配電盤,都在停電中故障,冷卻系統停擺。NHK記者:「燃料冷卻池是透過電力驅動熱交換器,來冷卻並循環水源。」

配電盤故障,讓熱交換器一度停止運轉超過21個小時,核燃料貯存池溫度持續微幅上升,最快在4天內,4號機就會達到危險標準的攝氏65度。東京電力發言人:「4號機燃料棒保有數量比較多,比其他冷卻池在溫度上,更容易上升。」

截稿前最新消息,1號機和4號機冷卻系統恢復運轉,最快在台北時間晚間7點,3號機也能夠恢復正常,不過狀況如果無法排除,明天起將使用老辦法。

NHK記者(2011.3.17):「現在冷卻水從空中投下,直升機朝3號機投下冷卻水。」

外部灌入冷卻水,幫助燃料棒降溫。福島核一廠再拉核安警報,東京電力公司反應慢兩拍,再次引發批判。

#核電廠

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!