廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸外長:寬廣地球容得下美中共同繁榮

記者 FOCUS國際話題 報導
發佈時間:2023/01/06 16:17
最後更新時間:2023/01/06 16:17

新接任外長職務的前中國大陸駐美大使秦剛,週三在華盛頓郵報當中撰文,直指穩定的中美關係攸關世界的命運,認為兩國應該不是零和博弈,應該可以讓中美兩國共同繁榮。哈佛甘迺迪學院學者余文琦今(6日)於《FOCUS國際話題》中,接受主持人彭惠筠線上訪問表示「美中關係的好壞主要取決於兩國間權力變化,外交部長的轉換不足以改變本質衝突,但官員的說話語氣與論述還是能某種程度影響雙邊關係。王毅擔任外交部長時,他領導的戰狼外交讓中國大陸與西方的關係改變許多,大陸內部認為他穩住大國姿態,不讓西方國家占上風,也在非西方國家中積極開拓了影響力,因此這次王毅升任國務委員就是一種認可。」

余文琦說明「秦剛本來就是習近平親信,曾經多次陪伴習近平出訪,當初被派駐美國當大使時就被認為是刻意安排,但秦剛的華府任期受到疫情影響,加上中美關係未因拜登上台而轉好,因此以往賓客往來、爭相要見中國大陸大使的情況並未出現,秦剛幾乎成為歷任駐華府大使中最寂寞冷清的一任。這讓秦剛見識到『不同的美國』,秦剛與過去的駐美大使相比,花了更多時間在地方上建立關係,而非著重華府,這段經歷可能會對他的外交部長生涯有所助益,如同秦剛投書《華盛頓郵報》所言,他認為世界需要穩定的中美中系,過去華府時期的經驗讓他更瞭解美國的弱勢及優勢,也熟悉地方和首都有所不同的需求,這可能使他在操作中國與其他國家關係上更有靈活度。」

 
#FOCUS國際話題#FOCUS世界新聞#余文琦#彭惠筠#外交部長#王毅#秦剛#美中關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1278

0.0712

0.199