廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

今年首次!美神盾級驅逐艦穿越台灣海峽

記者 FOCUS世界新聞 報導
發佈時間:2023/01/06 16:14
最後更新時間:2023/01/06 16:14

美國海軍第七艦隊發表聲明指出,神盾級驅逐艦鍾雲號在5日的例行任務中,由南朝北穿越台灣海峽,並強調這次行經台海的任務,是在展現美國對自由開放印太地區的承諾,也不在任何沿海國家的領海之內。德州州立大學副教授翁履中今(6日)於《FOCUS世界新聞》中,接受主持人吳安琪線上訪問表示,「現在整體局勢,中美之間的競爭關係持續維持緊繃狀態,屬於比較低谷的狀態,所以在軍事上中美雙方都還是會秀肌肉,不論是解放軍在台海周邊的軍事演習也好,還是第七艦隊或美國在東北亞地區的印太戰略、東北亞地區的軍事佈局等都在強調自己的軍事準備是非常足夠的。」

翁履中補充「但外交上的交鋒有些微妙的變化,過去第七艦隊巡弋台海也曾發生過,甚至2022年就穿越台灣海峽共8次,今年則是第一次,只不過差距在於,第七艦隊發表的對外新聞稿當中,過去曾經引發爭議的詞彙為『國際水域』,認定台灣海峽是國際水域,引發兩岸之間很多的爭辯,甚至中美之間很多的爭議,而這次的新聞稿當中,只提到『水域』,這些字裡行間的微妙變化,是否代表國的政治立場或外交立場比較願意採取較溫和的態勢,還有待觀察,期待中美之間的競爭可以找到溝通的橋樑,讓中美競爭可以稍微降溫,連帶的也會讓台海局勢稍稍地朝向和平方向邁進。」

 

跟著TVBS一同回顧2022國內外10大新聞,哪個議題你最有感?

快加TVBS娛樂頭條好友!沖繩機票在等你了

事業財運超強運勢!2023十二生肖運勢全預測

 
 


 

翁履中專欄

#FOCUS世界新聞#FOCUS國際話題#美國#台灣#台海#中國大陸#驅逐艦#鍾雲號

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1177

0.0638

0.1815