pm2.5_icon
PM2.5值 11低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2013

日本蝨蟲危機! 「蜱蟲」咬人體致死率高

外電 報導

2013/02/14 22:26

日本出現了新傳染病!而且傳染途徑,可能來自長的很像跳蚤,只有3釐米長的蜱蟲,被這種蟲咬到,會引起「發熱伴血小板減少綜合症」,患者會出現發燒、咳嗽、嘔吐等類流行性感冒症狀,不過一旦誤診,病毒會吃掉淋巴球、血小板,最後導致多重器官衰竭,致死率達到10%。

日本人的新威脅,可能來自充滿花花草草的農地裡。柑橘農:「就算(農地裡)有蜱蟲,只會覺得,啊!這裡有蜱蟲啊。」

蜱蟲之所以危險,是因為牠會帶來人畜共通的傳染病「發熱伴血小板減少綜合症」,這種傳染病起源自中國大陸,是因為「新布尼亞病毒」所引起的。NHK記者:「只要感染這種病毒,經過6天到1週的潛伏期後,會有發燒、咳嗽、嘔吐、下痢等症狀。」

這些症狀聽起來像感冒吧?不過一旦誤診,病毒會吃掉血小板,最後導致多重器官衰竭,致死率達到10%,我們來到研究室,瞭解一下蜱蟲的生態,培養皿裡,這隻紅通通的蟲,就是蜱蟲。

NHK記者:「很像蜘蛛耶。」蜱蟲專家:「可以摸喔,請摸摸看,感覺牠的毛髮。」NHK記者:「很蓬鬆,這不是蜘蛛,這是蜱蟲。」蜱蟲專家:「蜱蟲會吃蟲,對人類無害。」

蜱蟲一共有5萬多種,有些會寄居在動物身上,有些會存在花草林木裡,蜱蟲對人類無害,但真蜱蟲就不一定了。NHK記者:「這是真蜱蟲,還滿大隻的耶。」蜱蟲專家:「很大隻啊,在蜱蟲的同類中,真蜱蟲算是很大的一種。」

真蜱蟲是壁蝨的一種,會咬人,平常不過芝麻大小,不過吸飽血會膨脹到1公分大。蜱蟲專家:「連續吸血1個月的話,會變成這麼大,因為是吸血性動物,所以擁有積極尋找獵物的特性。」

日本厚生勞動省報告指出,日本已經出現三例,因為被真蜱蟲咬傷而罹患「發熱伴血小板減少綜合症」的死亡病例,這種從大陸發跡的新傳染病,正透過真蜱蟲出境,成為日本人的新敵人。

更新時間:2013/02/14 22:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜