回到網頁上方

25年最危險時刻來了! 美預告「台海周遭部署航艦」

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2022/08/05 22:25
最後更新時間:2022/08/06 22:10

共軍接連兩天,以演習恫嚇台灣,美國國防部長奧斯汀下令,美軍第七艦隊打擊群,將繼續部署在台海附近,並且將在未來幾周內,穿越台灣海峽。另外美軍的偵查機,也從沖繩基地起飛,在台灣附近監控共軍動態。美軍退役將領表示,現在的情勢,比96年飛彈危機更嚴峻,是台海25年來最危險的時刻。


圖/達志影像美聯社

 
台海戰雲密布,美軍第七艦隊主力,雷根號航艦打擊群,根據追蹤,還出現在菲律賓海,而且還很罕見地由白宮公開證實。

白宮國安會戰略溝通協調官柯比:「國防部長奧斯汀今天下達指令,要雷根號航艦打擊群,維持在該海域部署,且持續監控相關情況。」

美軍第七艦隊還在推特公開雷根號甲板上,戰機掛實彈操演的照片,白宮甚至一反常態地預告,接下來雷根號航艦打擊群的活動範圍。

 
白宮國安會戰略溝通協調官柯比:「美國在未來幾周會在台灣海峽,進行例行的空中及海路穿越。」

少見的明確說明,都凸顯出現美方評估台海衝突可能性已經升高。

美軍退役將領Cedric Leighton:「事實上這可能是我觀察,這一特定區域30幾年來,最危險的一段期間。」

美軍退役將領認為和1996年的飛彈危機相比,現在局勢更危險也更複雜,最怕擦槍走火 。

美軍退役將領Cedric Leighton:「兩軍部隊目前範圍非常接近,如果缺少辨識敵我的方式,或缺少彼此溝通的管道,誤判的風險就會非常高。」

因此美軍派出雷根號繼續停留菲律賓海,而大陸的南海態勢感知平台追蹤雷根號動態,幾乎是沿路護航美國眾院議長裴洛西的亞洲行,7/30日裴洛西啟程後,雷根號在馬尼拉西南方外海待命,8月1日、2日,裴洛西在星馬行程時,雷根號穿越蘇祿海進入菲律賓海,等8月3日,裴洛西在台灣時,雷根號已經到了菲律賓海台灣東方海域,而在4日中共圍台軍演後,大陸高調嗆聲。

大陸國防大學教授孟祥青:「當時我們可以說是迫使,里根號(雷根號)的航空母艦,從台灣的東南向東,退出了幾百公里,從這個意思上講,反映了我軍的這個遠域懾止能力。」

 
北京嗆逼退了雷根號,但白宮最新說法證實雷根號還在台灣附近海域,不只如此。 

大陸官媒還指出美軍一架RC-135S眼鏡蛇球導彈偵察機從沖繩嘉手納基地,前往台灣,就是要監控解放軍動態,北京劍拔弩張,總統蔡英文親上火線發聲,說法看起來和美方也有一定程度的默契。

總統蔡英文:「我要強調我們不會升高衝突,不會挑起爭端,但我們會堅定地捍衛主權和國家安全。」

白宮國安會戰略溝通協調官柯比:「我們不尋求也不想要危機發生。」

拜登政府試圖降溫,從白宮到國務院都要北京克制。

 
美國國務卿布林肯:「美國反對任一方試圖改變現狀,尤其是透過武力,我非常希望北京不要藉此製造危機,或是找任何藉口,加大其激進的軍事動作。」

美國國務卿布林肯在柬埔寨參加東盟外長峰會,要北京不要借題發揮小題大作,美中言語交鋒互相牽制,但是在這次中共軍演中,傳出大陸也有航艦參與。

大陸山東艦副艦長徐英:「實現了由接艦試驗,向戰備訓練的重要跨越,隨著單平台訓練能力,作戰水平的不斷躍升,雙航母編隊同框訓練的場景,我相信會越來越多。」

大陸航艦山東艦艦長,曾在慶祝八一建軍節時透露,未來出動雙航母編隊的演練頻率會增加,而美國這一方則宣布,延後民兵三型洲際彈道飛彈的試射,似乎也是想要緩和情勢。

共軍圍台軍演

#雷根號#台海#美軍#共軍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1263

0.0689

0.1952