廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

裴洛西訪台掀漣漪!陸譴責G7 「中日外長會晤」突喊卡

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2022/08/04 17:08
最後更新時間:2022/08/04 17:08
中國外長王毅與日本外務大臣林芳正。(圖/達志影像美聯社)
中國外長王毅與日本外務大臣林芳正。(圖/達志影像美聯社)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台引發台海緊張局勢升級,中國大陸開始祭出一連串動作,除了包圍台灣進行3天實彈軍演外,現在更把氣出在日本上,據中國外交部新聞發言人華春瑩證實,外長王毅與日本外務大臣林芳正原定在柬埔寨的雙邊會晤「取消」,以表達大陸對G7工業國的不滿。

 

隨著裴洛西訪台,中日外長會談化為泡影。(圖/歐新社達志影像)

 
日本外務大臣林芳日前傳出擬配合在柬埔寨金邊召開的東盟(ASEAN)外長會議,原定8月4日與中國國務委員兼外長王毅舉行會談,上一次日中外長面對面會談是在2020年11月,雙方希望能找到促進穩定關係的切入點,然而這場會談隨著裴洛西訪台也化為泡影。
 
香港媒體《信報》報導,昨(3)日包括日本在內的G7外長發表涉台共同聲明,稱中方針對裴洛西訪台採取的行動可能加劇緊張局勢,要求中方不要以武力單方面改變台海形勢現狀。

華春瑩指日本顛倒黑白,沒有任何資格就涉台問題說三道四。(圖/歐新社達志影像)
 
現在中國外交部新聞發言人華春瑩也回應了,她在例行記者會上稱「中方不再安排中日外長金邊會晤」,並譴責日本夥同G7國家和歐盟發表無理指責中國的共同聲明、顛倒黑白。華春瑩指「日本替美國侵犯中國主權的行徑張目,中國人民極為不滿。日本在台灣問題上負有歷史重罪,沒有任何資格就涉台問題說三道四」。
 

而事實上,中國外交部也在2日宣布,王毅這次赴柬埔寨也並無會晤美國國務卿布林肯(Antony Blinken)的計畫,這麼重要的國際場合竟然不見,也讓外界猜測可能與裴洛西訪台有關。
 
 
#裴洛西#中國#日本#王毅#林芳正#柬埔寨#G7

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1472

0.0835

0.2307