廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

彭博3點分析:裴洛西訪台「不代表會爆發第三次世界大戰」

編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2022/08/03 08:47
最後更新時間:2022/08/03 08:47
裴洛西訪台,台海關係緊張。(圖/達志影像美聯社)
裴洛西訪台,台海關係緊張。(圖/達志影像美聯社)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間「歷史性」訪台,中共立即發出「實彈軍演」公告,演習範圍環繞台灣全島,恫嚇意味濃厚,美中台關係也引起國際關注,不過彭博首席經濟學家歐樂鷹(Tom Orlik)表示,裴洛西訪台不意味著爆發第三次世界大戰,儘管陸方會有大動作威脅,但不會開戰,背後原因有3個。

更多新聞:裴洛西訪台「憂北京報復」!美專家籲:國際加強挺台

 

美國眾議院議長裴洛西2日晚間抵台。(圖/外交部提供)

時間對北京有利

中國在30年內經濟快速崛起,1991年中國的GDP約為美國經濟體量的7%,2022年的GDP總量已達美國約80%,外界多預期到2030年代中期,中國有望超車美國成為領頭羊,屆時中國會處於有利的地位,因此不會輕易選擇現在出擊。

 
中國若貿然出手將衝擊自身經濟。(圖/達志影像美聯社)

中國若和美國及其盟友脫鉤,將衝擊自身經濟成長

若中國採取行動,導致美國和西方展開互相制裁,結果會是兩敗俱傷,且中國會傷得更重,彭博經濟研究的一項分析發現,若中美盟友關係破裂,中國的成年長率可能一路跌至1.6%。

俄羅斯成為中國借鏡
 
俄羅斯2月入侵烏克蘭,受到美國及西方大力制裁,無疑成為中國的借鏡,若冒然出手掀起戰爭,將導致嚴重的經濟制裁。雖然俄羅斯經濟並未到真的崩盤,不過研究顯示自戰爭爆發以來,俄羅斯GDP下降約3%,預計未來還會進一步下挫。

俄羅斯攻打烏克蘭成為中國借鏡。(示意圖/達志影像shutterstock)

反觀此時中國已經面臨國內動態清零與房地產問題導致的經濟挑戰,若這時再加上西方制裁,並非北京當局所樂見。
 
 
加《地球黃金線》LINE好友,看帥車再抽iPHONE 13

 
 
 
#裴洛西#裴洛西訪台#美中台關係#中國#台灣#美國#第三次世界大戰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1337

0.0811

0.2148