廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日媒:普欽曾邀訪俄羅斯 習近平以防疫為由婉拒

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2022/07/05 09:10
最後更新時間:2022/07/05 09:10
中共總書記習近平。(圖/達志影像美聯社)
中共總書記習近平。(圖/達志影像美聯社)

日媒引述中國外交界消息人士透露,俄羅斯總統普欽6月15日與中國國家主席習近平通電話時,曾邀請習近平訪問俄羅斯。但習近平則以中國的防疫措施為由表達近期很難訪俄,婉拒普欽的邀請。

讀賣新聞報導,普欽(Vladimir Putin)2月4日出席北京冬奧開幕式,並與習近平舉行當面會談,會後聯合聲明更提到「合作沒有上限」說。但在俄羅斯入侵烏克蘭後,中俄兩國在「合作」上出現差距。而隨著入侵時間延長,兩國都正試圖打破國際孤立。

 

報導指出,依外交禮儀,如今習近平應回訪俄羅斯。但在今年底中共20大召開前,習近平正力求國內環境與外部環境穩定。外界預料,他將不尋常地連任第3個中共總書記的任期。

至於俄羅斯的考量,報導提到,普欽似是希望藉由習近平的到訪,避免進一步加深與美國和歐洲的衝突,否則對俄羅斯經濟制裁的壓力將持續升高。

報導說,習近平自2020年1月疫情爆發後便未出國訪問,只有今年6月30日至7月1日前往香港出席主權轉移25周年慶祝活動,且仍在深圳過夜。由於目前是中國政治敏感期,這些措施被認為是出於安全考慮,包括感染風險。(中央社)
 
 
#普欽#習近平#俄羅斯#中共20大#俄烏戰爭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1499

0.0849

0.2348