回到網頁上方

馬克洪內閣改組乏新氣象 挨批革新力道不足

責任編輯 李鈞信 報導
發佈時間:2022/07/05 11:01
最後更新時間:2022/07/05 11:01
馬克洪政府新內閣。(圖/達志影像路透社) 馬克洪內閣改組乏新氣象 挨批革新力道不足
馬克洪政府新內閣。(圖/達志影像路透社)

法國總統馬克洪今天進行內閣改組,但外交、財財和國防等部長未變動。馬克洪4月展開第二任期,6月便遭遇國會大選輸掉絕對多數,他尋求藉由調整內閣重振勢力。


法新社報導,儘管馬克洪終於向公眾壓力妥協,換掉遭控性侵的團結與社會凝聚部部長阿巴德(Damien Abad);但在男女比例各半的所有41名內閣官員中,其他職位大多由馬克洪陣營不同派系政治人物擔綱,幾乎不見重大革新氣象,使得新內閣恐怕不足以扭轉他的弱勢。

 

新面孔除了接替阿巴德的法國紅十字會會長康布(Jean-Christophe Combe),以及急診科醫生布勞恩(Francois Braun)接任衛生部長;歐洲事務部長則由經濟合作暨發展組織(OECD)首席經濟學家布恩(Laurence Boone)取代效忠馬克洪的波恩(Clement Beaune),後者轉任交通部長。

馬克洪的前總理菲力普(Edouard Philippe)親近盟友之一、翁熱(Angers)市長貝修(Christophe Bechu)獲任環境部長。但綠色和平法國分部(Greenpeace France)指出,貝修「既無綠色轉型利害關係相關經驗,也幾乎從未對氣候或環境的國內與國際議題表達立場」。

法國極右派領袖雷朋(Marine Le Pen)指責說,「那些失敗的(官員)全都」回鍋政府。法國共產黨總書記魯塞(Fabien Roussel)則告訴LCI電視台:「感覺他們只是用同一批人重啟爐灶。」
 

法國文化(France Culture)電台政治評論員瑟斯(Frederic Says)在推特(Twitter)發文寫道,這次內閣改組是馬克洪「給子弟兵的訊息:效忠就會有獎勵」;但他提醒,接下來幾個月內就會面臨挑戰,新法能否在國會通過很可能由少數幾票左右。

新內閣的第一個考驗將在6日到來,屆時總理柏納(Elisabeth Borne)將向國會提出施政計畫。其後是否會按往例舉行高風險的信任投票,馬克洪政府仍未表態。(中央社)
 
 
#馬克洪#內閣#改組#國會#法國#內閣改組

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1215

0.0733

0.1948