回到網頁上方

美日韓領袖北約會面 北韓嗆:恐引發核戰

記者 江國田 報導
發佈時間:2022/07/04 22:14
最後更新時間:2022/07/04 23:30

北韓不但在5月爆發新冠疫情,過去幾個月也先後遇上乾旱和梅雨水患,恐怕引發糧食危機。而除了國內種種問題,北韓還要面對來自國際的外部壓力,美國、日本和南韓越走越近,上週三國領袖面對面開會,北韓外交部就發出聲明威脅,美國如果繼續在亞太地區舉行聯合軍演,就有可能引發核戰。


圖/翻攝自Twitter @MailOnline

 
6月底7月初,梅雨鋒面過境,北韓大雨一直下。

北韓氣象專家:「目前降雨量大概200到300毫米,到7月1日和2日都有下大雨。」

馬路看起來好像一條河,水淹到將近半個輪胎高,平壤連續好幾天,降雨量都超過200毫米。

 
北韓官媒旁白:「特別是早上10點到11點之間,就下了20毫米雨量,部分道路淹水,阻擋汽車上路。」

北韓各地豪雨成災,但在一個月前,西南部地區才剛嚴重乾旱,重創農作物生產。

北韓官媒氣象主播(05.28):「4月至今(5月底)平均降雨量12.1毫米,只有年平均的8.7%,這是2001年以來最低降雨量。」

40年來第二嚴重的旱災,好巧不巧,遇上新冠肺炎疫情大爆發,截至7月3日,北韓累計病例超過470萬,幾乎每5人就有1人染疫,糧食危機,加上疫情封城,實際死亡人數恐怕相當驚人,但北韓官媒卻忙著拍紀錄片,號稱克服疫情,紀錄片裡還拿金正恩巡視藥局的照片,大做文章。

民眾:「元首為我們做了好多,我非常感激,感動到哭了。」

不過國門封死的北韓,病毒到底從哪來,上週記者會有最新答案。

北韓防疫官員柳永哲:「我們得知當時一位18歲金姓士兵,和5歲魏姓幼稚園兒童,在4月初時,於(金剛郡)伊布里地區,靠近軍營和民宅的山坡上,接觸到了『外來物品』。」

 
「外來物品」到底是什麼,北韓防疫官員故意講得模糊,但明顯就在指從南韓來的空飄傳單。

北韓防疫官員柳永哲:「要特別注意那些經由風吹,和其它天氣現象帶來的『外來物品』,以及氣球物體,還要找出這些物體源自哪裡。」

不只天災和疫情種種內憂,北韓還有外患,頭號敵人就是美國。

北韓青年:「讓我們繼承1950年代,保衛國土和革命精神吧,讓我們接手接手接手。」

6月25「反美帝主義鬥爭日」,各地辦活動痛批美國,而美日韓軍隊關係越來越密切,也讓北韓頭很痛。

 
過去兩個月,南韓和日本,都有和美軍舉辦聯合軍演,上星期北約峰會,三國領袖更罕見面對面,就是衝著北韓而來。

美國總統拜登:「我們還是對北韓,不斷增加的飛彈試射感到憂心。」

南韓總統尹錫悅:「北韓的核武和飛彈威脅,持續擴大中,導致全球局勢更加不穩定。」

日本首相岸田文雄:「日美同盟和美韓同盟,不只要提升抑制北韓的力量,三國強化連結也是不可或缺的。」

北韓外交部聲明,罵美國想讓亞太「北約化」,還說各種軍事演習,有可能進一步引發「核戰」。面對美日韓緊密結盟,北韓上半年破天荒,以將近20次飛彈試射回應,而外界預估今年9月,北韓還會舉行第7次核試驗,亞太緊張局勢,恐怕繼續往上升。
#北韓#軍演#核戰#領袖#北約

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1189

0.0722

0.1911