回到網頁上方

港移交25周年 習:一國兩制需長期落實

記者 FOCUS國際話題 報導
發佈時間:2022/07/01 16:57
最後更新時間:2022/07/01 16:57

今天是香港主權移交25周年,也是鄧小平當年說,香港「馬照跑,舞照跳,五十年不變」剛好過一半的時間。昨天和今天習近平是兩度搭高鐵來回香港,發表演說的內容都一再重申一國兩制。哈佛甘迺迪學院學者余文琦今(1日)於《FOCUS國際話題》中,接受主持人張允曦線上訪問表示「習近平偕妻搭高鐵到深圳,再到香港參加移交25周年慶典,這是他自疫情後首次到大陸外,可見重要性。上次習近平訪港是5年前,慶祝香港主權移交20年。習近平在香港的一舉一動都是國際焦點,他這次發表的演講提醒香港被西方殖民的歷史,並強調香港對陸改革開放的貢獻,及一國兩制的成功。香港主權從英國轉移大陸後,初期遵守一國兩制原則,讓香港發達的金融業隨大陸經濟發展,國際資本更加重在港布局,方便投資大陸資本市場、並幫助大陸發展當時不成熟的資本市場。習近平演講一再強調,一國兩制是港澳居民擁護、且國際社會贊同的,必須全面確保其不走樣。一國兩制最高原則就是維護國家主權,中央政府對香港有管制權與最高統治權,而香港如果聽話,就能有自主權。」


余文琦說明「政治方面,能看到回歸前承諾港民的普遍投票權及特首選舉權,隨金融危機發生、大陸崛起,還有對西方資本和民主懷疑,北京有了另外的長期打算。習近平7/1演說的四個希望,一是把香港治理好,把握政府與市場的關係。二是加強香港發展動能,將粵港澳大灣區建設好。三是改進人民生活,確保公平原則。四是維護和諧穩定不能亂。說的都是過去幾年香港的社會問題,貧富不均、港人對未來悲觀,暗示港府過去治理不力。25年來陸港關係密切,大量人民往來造成很多摩擦,從2014年佔中到2019-2020年反送中示威,都是因為人民將生活不滿,上升至對北京不滿,加上林鄭月娥不當處理,最終爆發衝突。當時國際反應也讓北京擔心外國勢力干涉,最終造成更強烈反應,也就是《香港特區國家安全法》,基本上改變了香港命運。7/1習近平對港講話,就像家長對孩子講話,一再提醒港民祖國歷史,及在承認北京最高統治權下,一國兩制所保障香港特殊地位。相信他的談話必定讓大家聯想到台灣的未來。」

 

#FOCUS國際話題#FOCUS世界新聞#張允曦#余文琦#林鄭月娥#一國兩制#國安法#習近平#反送中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1132

0.0640

0.1772