回到網頁上方

東京147年來最熱6月 河南熱浪螞蟻三秒熱死

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2022/06/28 22:36
最後更新時間:2022/06/28 23:02

日本上周六,才測出破40度高溫,但這波猛暑天氣,還沒結束,今天山梨縣又飆出38度高溫,東京氣溫同樣超過36度,創下147年以來,最熱的六月。另外中國大陸和歐洲,也飽受熱浪之苦,河南甚至有蠟燭被熱到融化,螞蟻落地3秒鐘,就被熱死。


圖/達志影像美聯社

 
東京街頭幾乎人手一把陽傘,還有女生拿起飲料杯,放在脖子清涼一下,這是因為日本已連4天高溫破表。

28歲日本民眾:「我很驚訝,每年都很熱,通常是在雨季結束後變熱,所以6月底有這種高溫令人驚訝。」

日本氣候異常,原本落在5到7月的雨季,提前在6月底結束,周二山梨縣飆出38.7度高溫,其餘包含歧阜、埼玉、群馬、東京和千葉,通通超過36度,日本氣象廳證實,這是東京147年來最熱的六月,導致供電吃緊。

 
日本內閣官房副長官磯崎仁彥:「東京電力公司管轄的地區,已經發布用電緊張的第一次警告。」

日本政府呼籲民眾節電,有辦公室上班時間關閉燈光,靠微弱日光照明,就連賣場裡的電燈展示區,都部分關閉配合節電。

70歲日本民眾:「我們只好聽從(政府節電要求),除了冰箱和電腦,我出門前把所有開關都關了。」

但日本仍建議有需要還是可以開空調,因為上禮拜,就有4千多人中暑送醫,同樣創下單月新高。

61歲日本民眾:「不是我不了解政府的說法,而是他們希望我們省電,卻繼續使用空調,好像有點矛盾。」

中國大陸近期也飽受高溫所苦,預報指出新疆吐魯番恐怕飆破攝氏45度,而上海則因為梅雨季,降雨不如預期,全部轉為30度以上高溫,大陸媒體近期以熱到讓人哭,形容這波熱浪。

江蘇衛視主播:「到底哪些地方會讓人熱哭啊,今天河南、山東、河北中南部、北京東南部、天津等地,熱得叫一個豪恨啊。」

 
在河南甚至有民眾婚禮上的蠟燭,都被熱到融化。

結婚新人:「那天婚禮結束後,我去收那個蠟燭,然後我發現那個蠟燭全化了,可能是最近天氣太熱的原因。」

因為河南上禮拜,就有60多個縣市飆破40度,一名網友還拍攝影片,顯示螞蟻掉到發燙地面,短短3秒鐘就被熱死。

全球各地明顯感受,夏天一年比一年熱,義大利羅馬民眾聚集噴水池邊消暑,不論人類還是狗狗,都瘋狂找水喝,因為當天高溫來到39度。

羅馬居民:「我在羅馬有六年了,是有像這次這麼熱的夏天,但像去年的夏天就沒這熱,至少沒有6月就這麼熱。」

 
目前義大利最長河流波河,也遭逢70年來最嚴重乾旱,水流量比往常減少8成,農民擔心若再不下雨,將衝擊作物收成。

義大利農民:「這種乾旱是真實存在的,不是需要解釋的假設,人人都能親眼看見。」

至於南半球的澳洲因為進入冬季,暫時不用擔心熱浪,但周一仍有大批活動人士,走上雪梨街頭示威,抗議各界對氣候變遷無動於衷。

現場有民眾與警方爆發拉扯,更有女子將自己與汽車方向盤鎖死,癱瘓港灣大橋交通,氣候人士希望以擾亂雪梨的方式,呼籲各界重視極端氣候現象,這場衝突共有11人被逮捕。
#天氣#高溫#日本#乾旱#供電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1193

0.0643

0.1836