回到網頁上方

美大企業承諾零掩埋 改採垃圾焚化兼發電

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2022/06/28 16:41
最後更新時間:2022/06/28 16:41

美國企業大打環保牌,電商龍頭亞馬遜、汽車大廠速霸陸,都喊出零垃圾掩埋的口號。為了處理大量廢棄物,這些企業選擇與焚化廠合作,不只處理垃圾,還能產生電力,過程當中使用的蒸氣也可以回收做為暖氣,不過目前美國焚化發電的成本偏高,讓不少中小企業望之卻步。

 
滿滿的垃圾等待處理,好像怎麼清也清不完。美國一年製造的廢棄物高達2.92億噸,其中半數以上送進垃圾掩埋場,造成讓人頭痛的環境汙染問題。美國航空、亞馬遜等大企業紛紛站出來,承諾要達成零廢棄物掩埋的目標。

 

速霸陸環保安全部門經理庫根:「對速霸陸而言,想要達成零垃圾掩埋,因為我們希望用環保方式製造車款。這有何好處,我們就是想做對的事情。」
 
除了減量、回收,要達成零垃圾掩埋,最環保的方式就是焚化處理,焚燒過程中產生的熱能還可以轉化成電能。目前美國每年垃圾掩埋釋放出的甲烷,能為81萬戶提供電力, 但垃圾焚燒可以更有效率,為230萬戶發電。

美國環保局資深化學工程師索內洛:「利用垃圾生產乾淨電力,是焚燒還是掩埋比較好,焚燒絕對勝出,因為除了能獲得電力,還能回收金屬而且不會製造甲烷。」
 
 
根據美國環保局的分析,垃圾發電製造的二氧化碳排放量,只有火力發電的一半,跟垃圾掩埋發電相比更是不到六分之一。就連焚化爐釋放出來的蒸氣,都能回收再利用。
 
紐約市立學院化學工程系教授卡斯塔迪:「明尼蘇達有一座垃圾發電廠,利用熱能為明尼蘇達雙城隊棒球場供暖,草坪下有地下管道通過,在冬天維持草皮存活。」
 
目前全美有高達1450間掩埋場,但只有76間垃圾焚化廠。亞洲和歐洲國家焚化處理垃圾的比例偏高,日本甚至達到74%,美國卻只佔12%。
 
廢棄物能源公司環保部門主管吉爾曼:「為什麼加州,還有美國大部分地區,都這麼喜歡垃圾掩埋場?事實上,美國正好有很多土地,歐洲就沒有這麼奢侈的條件。」
 
專家認為,廢棄物焚燒的比例偏低,其實主要就是成本考量。
 
紐約市立學院化學工程系教授卡斯塔迪:「處理一噸垃圾,你知道要花多少錢?如果直接送進掩埋場,全美平均價格,每噸大約介於50-70美元之間。但如果送進垃圾發電廠,價格就在85-120美元之間。」
 
美國的垃圾發電廠數量太少,業者必須長途運送廢棄物,也影響到成本和減碳效益。
 
 
環境研究與教育基金會執行長史達利:「要送到垃圾發電廠可能要運送上千英哩,到距離最近的廢棄物發電廠,我們要利用鐵路橫跨半個美國才能抵達,因為大多垃圾焚化廠位在美國東北部,佛州和明尼蘇達。」
 
廢棄物焚燒最引起外界擔憂的,就是可能釋放出戴奧辛和重金屬。但專家認為,目前已經可以克服空氣汙染的問題。
 
紐約市立學院化學工程系教授卡斯塔迪:「舊型焚化爐沒有配備空汙防治系統,這是民怨所在,但現在這座設施製造的懸浮微粒,在附近區域只佔不到1%。」
 
目前美國的垃圾處理商機,高達2080億美元, 垃圾焚化只佔了其中的100億,業者認為還有很大的發展空間。大型企業表態選擇垃圾焚化,可以增加外界對這種處理模式的了解,有助於擴大廢棄物發電市場。
 
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
#能源#價格#美國#企業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1179

0.0871

0.205