回到網頁上方

不擔心在野勢力挑戰 強生笑稱想連任首相至2030年

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2022/06/26 15:20
最後更新時間:2022/06/26 15:20
英國現任保守黨首相強生。(圖/達志影像美聯社) 不擔心在野勢力挑戰 強生笑稱想連任首相至2030年
英國現任保守黨首相強生。(圖/達志影像美聯社)

與總統制國家固定任期不同,英國等採取內閣制的國家,只要政黨允許、又能長期掌握國會多數優勢,要出現長年執政的領袖並不困難;剛剛逃脫不信任投票的英國首相強生(Boris Johnson),日前在記者會上脫口而出,希望自己能繼續連任第三任期,直到2030年代中期為止。

 
《英國廣播公司》(BBC)報導,先前在盧安達參加英聯邦領袖會議,英國首相強生被問到,如果能順利做滿第二任期(2028/2029),接下來他會怎麼打算;強生回應、自己會考慮挑戰第三任期,讓首相任期延續到2030年之後,「但也得等時機到了才會真的考慮。」

 
 
雖然強生事後強調,先前發言多半參雜笑話成分,況且變化莫測的英國政局,按照強生處事風格,處處都存在被在野黨翻盤的可能。就以剛剛落幕的兩場國會席次補選,保守黨同時失去兩席議員,分別被自民黨(Lib Dems)和工黨(Labour)拿走,迫使主席道登議員(Oliver Dowden)自請辭職下台負責。
 
英國保守黨議員希望縮短不信任投票冷凍期。(圖/達志影像美聯社)


除了在野黨看不慣強生,保守黨內部早就有許多人對他不滿。後排議員之一的布里格登(Andrew Bridgen)公開表示,希望國會修改規章,讓不信任投票能在一年內再次舉行,他無奈地告訴媒體,「一般而言,黨魁受歡迎程度會高於政黨,但在強生身上卻完全不是這麼回事。」
 
 
現年58歲的強生,2019年7月時任首相的梅伊辭職後,獲得保守黨內支持下成為黨魁兼任首相,同年底經歷過一次改選,帶領保守黨贏得過半優勢,延續其首相職務至今。
 
 
 

全球必讀

#英國#首相#強生#保守黨#不信任投票

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1228

0.0647

0.1875