回到網頁上方

台歐經貿對話 聚焦半導體供應 翁履中:擺脫政治專注台本身強項

記者 FOCUS世界新聞 報導
發佈時間:2022/06/03 14:41
最後更新時間:2022/06/03 14:51

先前才宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」,將針對雙邊經貿議題展開談判,昨(2)日台灣經濟部長王美花也與歐盟高級貿易官員舉行會談,討論半導體供應鏈的韌性與合作議題,對此,台灣經濟部表示,「台灣與歐盟關係持續深化,各層級談判持續進行,也會有各項不同的議題。」德州州立大學副教授翁履中今(3日)於《FOCUS世界新聞》中,接受主持人張允曦線上訪問說明,「高科技的『半導體產業』是台灣強項,但到目前為止對外的政策、貿易都還沒有看到,比較強勢的作為和合作,雖然國際外交空間上,台灣受到中國大陸的打壓,或是中國大陸相對應的限制,但追根究底,台灣恐怕在全球經貿戰略上要先思考,優勢在哪、國家級的經濟戰略整合方案如何擬定,再去跟其他國家競爭。」翁履中補充「美國多個智庫都曾對台灣的經濟發展,尤其跟其他國家的經濟合作提出不少建議,特別強調台灣要盡可能的降低,對中國大陸的威脅或對中國大陸限縮的部分擔憂,專注於台灣要怎麼拿出更大的優勢。」


翁履中呼籲「針對現在台灣有的籌碼去用智慧的方式做出突破,如果台灣可以擺脫政治的意識形態,專注在台灣自己本身的強項,尤其現在全球產業鏈非常急需晶片,且台灣真的有優勢的條件之下,拿出比較有智慧的國家級戰略,台灣機會就會更多,所以關鍵還是,少一點政治、多一點智慧的策略思考。」

 

 
 
 

翁履中專欄

#FOCUS世界新聞#FOCUS國際話題#張允曦#翁履中#台灣#歐盟#經濟#貿易#半導體#外交

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1194

0.0632

0.1826