回到網頁上方

深化合作!台美21世紀貿易倡議啟動 翁履中:開啟新的談判機制

記者 FOCUS世界新聞 報導
發佈時間:2022/06/02 16:24
最後更新時間:2022/06/02 16:24

「台美21世紀貿易倡議」(FTA)將正式啟動,預計六月底台灣跟美國要在華府進行會議,有學者就指出,這個新倡議是「迷你版IPEF」,重要性遠大於協助台灣加入印太經濟架構(IPEF)。德州州立大學副教授翁履中今(2日)於《FOCUS世界新聞》中,接受主持人黃星樺線上訪問表示,「對台灣來說絕對是一個非常重要的關鍵,長期以來台灣都希望,可以跟美國簽訂『雙邊自由貿易協定』,但是雙邊自由貿易協定茲事體大,影響範圍、牽涉產業非常廣泛,所以美國才快速的推動FTA,以類似IPEF的架構方式,提供台灣新的談判機制。」


翁履中補充「要推動FTA挑戰不少,因為要達成IPEF所設定的目標,才能清楚知道,如何保障台灣權益,且美國現在積極重新打造產業鏈,跟日本、韓國簽訂的相關產業合作,台灣是否願意付出同樣代價跟美國配合,如果願意,整個國家的經濟政策要如何因應以做配套處理,是台灣接下來要思考的問題,目前貿易倡議談到的未來合作,尤其是關稅部分還沒有提及,只是開啟談判機制,台灣需要更多的智慧跟策略,才能成功打入美國市場。」

 

 
 
 

翁履中專欄

#FOCUS世界新聞#FOCUS國際話題#黃星樺#翁履中#台灣#美國#貿易#經濟#談判

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1236

0.0631

0.1867