回到網頁上方

一句「YES」引軒然大波 拜登:陸犯台將軍事衛台

記者 譚庚妮 報導
發佈時間:2022/05/23 19:14
最後更新時間:2022/05/23 20:19

美國總統拜登,下午正式宣布成立「印太經濟架構」IPEF,創始會員國總共有13國,台灣並未包含在內。不過拜登今天一席談話,引起國際媒體高度關注。被記者問到,如果大陸武力犯台,美國會不會軍事保衛台灣?拜登斬釘截鐵地說:會!白宮隨後出面澄清,美國對台政策沒有改變,拜登還是重申「一個中國」政策。


圖/達志影像美聯社

 
美國總統拜登在日本正式宣布,啟動「印太經濟架構」IPEF,由美國、日本、南韓、澳洲等,13個創始成員國組成。

台灣雖然沒被納入,但台海議題成為美日峰會的焦點,會後記者會拜登這句話,在國際間引起高度討論。

記者vs.美國總統拜登:「(大陸武力犯台)如果真的到來,你會在軍事上防衛台灣嗎,(會的),你會,(那是我們所做過的承諾)。」

 
拜登斬釘截鐵地說,會軍事防衛台灣,這個回答引起國際媒體高度關注,白宮隨後出面澄清,美國的對台政策沒有改變,因為拜登在談話中,也有重申「一個中國」政策。

美國總統拜登:「我們重申同意一中政策,簽署所有附帶協議,但若要透過武力,武力奪取台灣非常不正當。」

拜登說如果亞洲發生像是烏克蘭的憾事,是不恰當的,白宮解釋說,拜登今天的談話,只是重申根據「台灣關係法」,向台灣提供自衛軍事手段的承諾。

日本首相岸田文雄:「我們強調遵守國際規範,以和平來穩定台海局勢,以和平來解決兩岸問題。」

印太經濟架構的成立,可以讓成員國間的供應鏈更加順暢、緊密,不過由於缺乏像降低關稅等實際誘因,東南亞國家是否願意加入,來牽制中國的經濟影響力,還有待觀察。

拜登亞洲行

美中台交鋒

#拜登#IPEF#防衛#台灣#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1363

0.0392

0.1755