廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美餐飲業客人回流 小費文化因疫情改變

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2022/05/04 16:18
最後更新時間:2022/05/04 16:18

美國的餐飲服務業逐漸恢復正常,不過美國小費文化在疫情期間出現改變,食物外送、共乘汽車等食衣住行各方面的服務,不少都得付小費,甚至有便利商店要求顧客打賞。餐飲業者也說,疫情初期客人都會主動多給點小費,但是兩年多後的現在,遇上通貨膨脹,客人給小費變得小氣許多。
 
CNN記者來到美國華府這間Pizza店,問問看疫情對他們的影響。

 
 
CNN記者 佛曼vs. Pizza店店員:「疫情大流行期間的小費多嗎?當然。」
 
疫情爆發的前兩年,美國服務業受創慘重,客人總會多給點小費補貼,但疫情趨緩之後,美國的小費文化有些改變。
 
CNN記者佛曼 vs. Pizza店店員:「小費變得更加複雜,是的,你沒說錯。」
 
 
到底哪裡不一樣了呢?在美國,從美食外送、外帶、餐車,到共乘,幾乎所有食衣住行服務,想得到的和想不到的行業都要給小費,紐約時報刊出一篇文章,特別針對小費討論,因為實在有太多人不知道,到底哪裡、哪時候該付小費?最重要的,該付多少?
 
紐約時報記者 莫拉蕾絲:「造成這種焦慮和困惑的原因是,小費的變化發生得如此之快。」
 
美國社會既有的小費文化,變得沒有規則可循,美國一間信用卡公司追蹤顧客刷卡紀錄也發現,小費的確在疫情初期增加了不少,但到今年三月的時候,美國遭遇通貨膨脹壓力,客人給小費變得小氣。
 
CNN報導:「那麼應該在咖啡攤、超市、便利商店給小費嗎?」
 
美國民眾:「我是給小費的好客人。」
 
這位客人有個好建議,如果接受了服務就給小費,如果自己來就不用給。
 
美國民眾:「我在機場從便利商店拿了一瓶水,他們跟我要小費,我就一副…沒有這種事,我才不給。」
 
 
回到這間Pizza店,為了不讓客人傷腦筋,他們直接在帳單上註明20%的服務費,這就是公定價,但你想多給也歡迎。
 
紐約時報記者 莫拉蕾絲:「以我來說,我個人會評估所接受的服務,也會考慮到櫃檯後面的人,你知道他們能賺多少錢嗎?」
 
疫情加上通膨,大家都不好過,當美國人煩惱小費問題的同時,遠在地球另一端的日本人擔心的是,平民美食蕎麥麵要漲價了。
 
日本蕎麥麵業者:「蕎麥供應商已經盡力了,但這次情況太糟糕,無可避免漲價因應,有些品項我必須漲10-15%。」
 
烏俄戰爭還沒有結束跡象,專家分析,由於各國對俄羅斯實施經濟制裁,部分航運公司暫停從俄羅斯港口進出的貨船,使得物流大受影響,蕎麥種子運不到日本也是沒辦法的事。
 
 
日本食品公司代表 Hua Yu:「俄羅斯佔了世界蕎麥產量的一半,如果未來不能從俄羅斯進口蕎麥種子,我們將把需求轉移到世界第二大蕎麥生產國中國。」
 
根據日本農業部數據,日本本土2020年的蕎麥產量,只占全國需求的42%,剩餘的缺口由進口填補,俄羅斯從2018年起成為日本蕎麥的第三大來源國,2021年取代中國大陸升到第二位,今年2月位居第一,如今因為烏俄戰爭,成本不斷飆升,運輸延誤導致供應緊張,過去六個月俄羅斯蕎麥價格上漲了30%。加上日圓貶值,全球通膨,一碗蕎麥麵所需的材料通通漲價,業者實在扛不住。
 
日本民眾:「我工作時經常光顧這家店,即使他們稍微提高價格,仍然是合理可接受,所以我會繼續來吃。」
 
日本民眾:「這取決於我多久來一次,我希望價格保持在500日圓上下(114台幣)。」
 
蕎麥麵被日本人視為療癒食物,通膨一時半刻不會緩解,滿足口腹之慾,未來只能多掏點錢了。
 
#疫情#美國#經濟#日本#小費

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1403

0.0854

0.2257