回到網頁上方

美駐中大使剛宣誓就職 部分美外交官申請「授權離境」氣炸大陸

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2022/01/27 10:48
最後更新時間:2022/01/27 10:48
美駐中大使剛宣誓就職,就傳出駐中外交官將「授權離境」的消息,遭中媒批評是為了「擾亂冬奧」。(圖/達志影像美聯社)

美國新任駐中大使職位空缺一年多後,伯恩斯(Nicholas Burns)於25日正式宣誓就職。然而美國國務院卻在這個時間點,考慮「授權撤離」駐大陸外交官及其家人,創下外交先例。對此,大陸也表示不滿,認為美方的作法是在擾亂即將來臨的冬季奧運,中美關係再次陷入緊張。


 
中國推行清零政策,嚴格的規定令美國外交官感到擔憂。(圖/達志影像美聯社)

 

中國大陸是目前世界上少數講求清零的國家,Omicron出現後,許多大城市紛紛傳出疫情,民眾必須進行大規模檢測並關在家裡好幾天。綜合外媒報導,大陸近日不斷收緊防疫措施,令許多外交官和家人表示擔憂,根據知情人士透露,美國內部調查發現,有25%外交官希望離開中國。部分外交官也向國務院申請「授權撤離」,希望能離開大陸一段時間。
 
對此,大陸外交部發言人趙立堅在北京舉行的例行記者會回應,中國的防疫政策準確且有科學根據,能夠有效保護住在中國的外籍人士,並強調中國是目前全世界最安全的國家。如果從最安全的地方撤離,只會提高外交人士的感染風險。《環球時報》也怒批,此舉是美國在製造恐慌,企圖破壞北京冬奧和大陸政府的清零政策。

 
伯恩斯於25日剛宣誓就職,但知情人士透露他抵達中國的日期恐會推延。(圖/翻攝自推特@DeputySecState)

 

伯恩斯於美國當地時間25日宣誓上任,美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)也在推特發文表示,他將為保護與促進美國利益,發出強而有力的聲音。他預計會在幾個月內抵達大陸。但最近疫情嚴重,知情人士告知美國媒體《CNN》,他的上任日期可能會遭到推遲。這起「授權離境」風波將如何落幕,也成為眾所矚目的焦點。
 

全球必讀

#駐中大使#授權離境#中國#美國#疫情#清零#駐陸 伯恩斯 趙立堅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1239

0.0332

0.1571