回到網頁上方

看透人生?賺錢不再最重要 疫情引爆美國「大辭職潮」

記者 余思瑩 報導
發佈時間:2021/11/28 18:29
最後更新時間:2021/11/28 19:58

疫情高峰過後,美國正面臨「大辭職潮」。最新統計顯示,美國在9月份,有440萬人自願辭掉工作,寫下歷史新高;疫情改變了美國勞工的思維,大家開始重視日常生活,要求更好的工作條件,否則寧可在家或自行創業,也不想回職場上工。

圖/達志影像美聯社

 
去學校接小孩放學,這位美國媽媽在今年四月,辭掉當了15年的銷售業務工作,現在天天都能接女兒放學。

記者vs.美國離職民眾:「(記者)如果沒有新冠疫情,你想你還會辭職嗎?不會,我想我還是會繼續工作,毫無疑問。」

辭掉必須常常出差的工作,這位媽媽現在改在家裡自行創業,享受更彈性的工作時間,也能好好和家人相處,她完全沒想回到之前的職場。還有一些人,則是乾脆趁疫情辦退休,提早享受人生。

美國退休民眾:「我們就只是想到,如果花了一輩子工作準備退休,結果在終點線前,卻感染到恐怖的疾病死掉,沒機會享受退休,那不是很悲劇嗎?」

這對夫妻將退休計畫提早了三年,他們賣掉房子,買了露營車,四處遊山玩水,享受漫遊時光。美國正面臨"大辭職潮",從今年四月起,自願離職人數一再創新高,九月辭職人數來到440萬,再寫下新的紀錄。另外預計退休的人數原本是150萬人,現在實際數字卻翻了超過兩倍,來到360萬。

 
美國人力資源仲介業者:「我們都會很沮喪聽到人說,嗯,我不確定想要那份工作,可能等等看更好的機會吧。」

辭職人數最多的行業,是交通運輸、教育和休閒服務產業,他們在疫情前就已經有缺工問題,現在更加嚴重。

美國記者:「誰能想像得到,經過18個月的大失業潮,現在不僅難以找到新員工,要保留已有的員工一樣困難。」

疫情改變了美國民眾的思維,大家不再急著回去上班賺錢,而是重新思考人生中的優先事項。更好的薪水、更彈性的時間、還要可以在家工作,美國想讓疫後經濟復甦,老闆恐怕得開出更好的條件,吸引民眾回去上工。
#賺錢#美國#大辭職潮#勞工#退休

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1246

0.0485

0.1731