回到網頁上方

月薪近5萬!實領僅33k 日本薪資單引熱議:比台灣慘

編輯 張士哲 報導
發佈時間:2021/10/28 20:23
最後更新時間:2021/10/28 20:23
日本的薪資單引起台灣網友討論。(示意圖/shutterstock達志影像) 月薪近5萬!實領僅33k 日本薪資單引熱議:比台灣慘
日本的薪資單引起台灣網友討論。(示意圖/shutterstock達志影像)

不少台灣人對於日本相當嚮往,不管是文化、美食還是經濟發展,讓許多台灣民眾感到羨慕,不過最近有網友討論到日本網友的薪資單,其中有網友月入20萬日幣,卻只能實領13.8萬日幣,其中原因引起網友們的熱議,還有網友看完認為「比台灣還慘」。

日本基層的薪資、高稅金引起網友們的熱議。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
更多新聞:「暖化讓北海道米更好吃」 麻生太郎失言又挨轟

推特上有名日本網友分享了自己前份工作的薪資單,他的薪資加上加班費有20萬日幣(約4萬8952台幣),不過扣掉預付加班費3萬6日幣、健康保險1萬日幣、厚生年金(勞退)2萬日幣、雇用保險700日幣、所得與住民稅金1萬3千日幣,最終只能實領13萬8千日幣(約3萬3777台幣),該名網友崩潰喊「這是只能拿13萬回家嗎?」。

日本網友發出薪資單月薪20萬最終實領13萬。(圖/翻攝自推特)

更多新聞:真的能飛!日本「空中懸浮機車」開賣 最快交車時間曝光

另外也有位擔任客運駕駛的日本網友表示,自己月薪雖然有20萬日幣,年收可達350萬日幣(約85.7萬台幣),不過這是因為前年加班過多,在今年受到影響的情況下,不僅被減班還導致扣稅加重,工作上許多零碎的時間包含「車輛保養」、「車輛清潔」等,都不被列入工時計算,他扣除保險及稅金的薪水,也只能實領12萬日幣(約2.9萬台幣)。

客運司機的薪水月薪20萬最終實領也只剩12萬。(圖/翻攝自推特)

 
更多新聞:「地牛翻身」是台灣限定?日本地震講鯰魚、北美用烏龜

對於月薪與實領薪水落差很大的話題,引起日本社群相當大的討論,台灣PTT也針對該議題有相關討論,有網友就發文表示震驚「感覺日本底層也滿慘的,還是台灣比較幸福,在政府的領導下經濟史上最佳,最低薪資也年年上漲,免稅額不斷調升」。

PTT網友也針對該議題進行討論。(圖/翻攝自PTT)

更多新聞:真子公主變平民仍過「貴族生活」 宮內廳代勞買菜挨轟

網友也驚訝日本稅金如此之高,紛紛留言表示「亞洲勞動環境好像大概都...唉」、「日本底層不比台灣好,甚至更慘啊,不要有幻想」、「勞退和健保也太多了,這樣看台灣還好耶」、「國道客運也太低跟台灣一樣了欸」、「日本底層過得比台灣還慘」、「感覺比在台灣領最低薪資還慘」、「13萬日幣在日本很慘,像在台灣領1萬5台幣」。

網友指出台灣房價高直言沒有比較好。(圖/TVBS資料畫面)

 
更多新聞:路面寫「10/17有便便」 北海道人曝危險信號:快逃

不過也有網友以房價與薪資水準來分析,表示「台灣比較幸福?看看房價」、「可是日本城鄉差距大,至少你聽到鄉下房價不會覺得誇張」、「台灣底層被政府炒房,炒到快沒地方住了」、「可是感覺台灣很多實拿沒有三萬多」、「台灣沒比較好」、「台灣真的炒房太嚴重了」。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#日本#薪資#房價#台灣#底層#稅金#保險

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1149

0.0398

0.1547