回到網頁上方

南韓前總統盧泰愚病逝!享壽88歲 曾涉軍事叛亂遭判刑

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/10/26 13:42
最後更新時間:2021/10/26 15:42
南韓前總統盧泰愚。(圖/達志影像美聯社) 南韓前總統盧泰愚病逝!享壽88歲 曾涉軍事叛亂遭判刑
南韓前總統盧泰愚。(圖/達志影像美聯社)

根據韓媒最新報導,南韓前總統盧泰愚今(26)日稍早於首爾病逝,享壽88歲。據了解,盧泰愚受疾病纏身多年,近期因病況惡化,前往首爾大學附屬醫院住院接受治療,於今日宣告不治。盧泰愚為南韓陸軍退役將領,近年來因身體狀況不佳,必須以輪椅代步。盧泰愚過去曾因涉嫌參與軍事叛亂、內亂、收賄等罪刑遭判17年徒刑,最後受到總統金泳三特赦。

盧泰愚曾與美國總統布希進行會談。(圖/達志影像美聯社)

 
盧泰愚在1988年至1993年期間擔任南韓第13屆總統,1995年10月遭國會議員朴啟東揭露盧泰愚秘密籌集資金,遭到中央調查部調查。數日後,盧泰愚舉行記者會向國民道歉,坦承在執政期間曾從企業界收受約5000億韓元(約119億新台幣)的「政治資金」,成為南韓史上第一位接受檢方傳訊且遭逮捕的前任總統。

1995年12月,盧泰愚因曾在1979年擅自調動兵力,協助以全斗煥為首的勢力發動「雙十二政變」,遭南韓檢方提起公訴。隨後被漢城(現稱首爾)地方法院以「主動參與軍事叛亂、內亂罪、謀殺上司未遂罪及受賄罪」多項罪名,判處盧泰愚17年有期徒刑,並且需要補交高達2628億韓元(約62億新台幣)的罰款。1997年底,時任總統的金泳三宣布特赦盧泰愚,並於1998年正式獲釋。
 
盧泰愚(左)與全斗煥(右)1996年因「雙十二事件」出庭受審。(圖/達志影像美聯社)

《韓聯社》報導指出,雖然盧泰愚在任內透過「北方外交」政策與前蘇聯、中國大陸、東歐等社會主義國家在外交關係上達到正常化,但因在國內政壇參與軍事政變、收賄等,嚴重破壞民主政治的行為,在其政治生涯上留下不少汙點。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#新聞#調查#全球#TVBS#總統#記者#南韓#討論#原因#宣布

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1153

0.0516

0.1669