回到網頁上方

全球疫苗分配不均 世衛:疫情恐拖至2022年底


發佈時間:2021/10/21 15:36
最後更新時間:2021/10/21 15:36
(示意圖/shutterstock 達志影像) 全球疫苗分配不均 世衛:疫情恐拖至2022年底
(示意圖/shutterstock 達志影像)

全球各國正力拚提高COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗覆蓋率,盼能與病毒共存,開啟疫後新生活,然而世界衛生組織(WHO)警告,由於貧窮國家仍無法取得足夠疫苗,疫情恐得再持續一年。

英國廣播公司(BBC)報導,目前僅有不到5%的非洲人口接種疫苗,與多數其他洲的40%相比落差相當大,世衛秘書長高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)說,「疫情延續至2022年底是極有可能發生的情況」。

 

艾沃德呼籲富裕國家暫停搶買COVID-19疫苗,好讓藥廠能優先將疫苗提供給低收入國家,並「盤點」他們在七大工業國集團(G7)等高峰會中承諾捐贈的數量進度。他說:「我能告訴你的是,我們還沒步入正軌,我們得加快腳步,否則這場疫情會比原本應該結束的時間再拖長一年。」

目前絕大多數疫苗都落入中高收入國家之手,非洲僅獲得全球供應量的2.6%。

慈善團體人民疫苗聯盟(People's Vaccine Alliance)發布最新數據顯示,在藥廠和富國承諾捐贈的疫苗中,僅1/7真正流向較貧窮國家。

人民疫苗聯盟也批評英國和加拿大利用疫苗全球取得機制(COVAX),作為取得疫苗的管道。官方數據顯示,英國今年稍早已藉此獲得53萬9370劑輝瑞(Pfizer)疫苗,加拿大也拿到近百萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗。

不過,此一機制的初衷是讓所有國家都能從中獲得疫苗,包括富裕國家。COVAX最初目標是在今年底前交付20億劑疫苗,但到目前為止僅交付了3.71億劑。
 

美聯社報導,世衛說,歐洲COVID-19確診病例數上週新增7%,成為全球唯一病例數上升的地區,世衛擔心,疫苗接種不均,恐成為歐洲對抗疫情的最大威脅。

世衛在每週發布的疫情評估報告中說,全球上週新增約270萬例確診,超過4.6萬人死亡,與前一週統計數據相去不遠。

WHO指出,全球感染率最高的兩個地區是歐洲與美洲,美國雖增加最多病例,但確診率下降11%,歐洲則以英國、俄羅斯與土耳其新增最多確診。

歐洲新增130萬例確診,增幅已連續第3週上升。WHO表示,歐洲地區有超過半數國家通報病例數攀升,其中英國、俄羅斯各增加15%。據報在過去一週,俄羅斯日增確診頻創新高,且僅約32%人口接種疫苗;英國感染人數則飆至7月中旬以來未見的高峰。

非洲和西太平洋地區的新增病例降幅最大,感染率分別下降約18%和16%。儘管非洲國家疫苗嚴重缺乏,但死亡人數降了約25%。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疫苗#世衛#窮國#接種

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1230

0.0382

0.1612