回到網頁上方

曾喊「台灣無國家主權」 前美國務卿鮑爾染疫逝世享壽84歲

記者 劉亭廷 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2021/10/18 23:59
最後更新時間:2021/10/19 12:13

美國前國務卿鮑爾,18日驚傳因為新冠併發症病逝,享壽84歲。鮑爾是美國首位非裔國務卿,曾是波斯灣戰爭取勝大功臣。鮑爾任內對台政策較為強硬,曾指出台灣不是獨立的,更不享有國家主權。

圖/達志影像美聯社

 
CNN主播:「鮑爾將軍,首位非裔參謀長聯席會議主席,首位非裔國務卿,我們剛掌握到他辭世享壽84歲。」

CNN插播報導,美國前國務卿鮑爾,因為新冠併發症病逝,家人稱他生前「已完整接種」。

美參謀長聯席會主席鮑爾:「我們針對這軍隊的戰略,非常、非常簡單,首先要切斷伊拉克軍隊的補給,然後消滅他們,妳過得如何一直都在這裡嗎。」

是波斯灣戰爭取勝功臣,年輕時曾兩度參與越戰,服役35年以四星上將退役,出任小布希的國務卿後,再度出征伊拉克,曾在聯合國信誓旦旦喊出,伊拉克藏有大規模殺傷性武器。

新聞旁白:「(伊拉克)戰爭持續超過八年,大規模殺傷性武器從未出現過。」

 
圖/TVBS

前美國國務卿鮑爾:「我現在很後悔,因為情報有誤。」

談到鮑爾對台關係,2003年陳水扁前往,友邦巴拿馬建國百年大典,兩人首次碰面。

時任美國國務卿鮑爾:「有(與陳水扁)碰面,我們握手互相問候。」

只是隔了半年,鮑爾訪問北京說了這段話。

時任美國國務卿鮑爾:「我們的政策非常清楚,世界上只有一個中國,台灣不是獨立的,台灣不享有一個國家的主權,這依然是我們的政策,我們的堅定政策。」
 

圖/TVBS

當時引起深綠強烈不滿,不過2007年謝長廷訪美,也密會早已卸任的鮑爾,而一年後。

在博鰲論壇,蕭萬長與鮑爾閉門晤談20分鐘,對於鮑爾的辭世我外交部推文致意,國民黨主席朱立倫則表示,鮑爾的辭世是美台關係的損失,一代將軍沙場上驍勇善戰,恐怕沒想到臨終前不敵新冠肺炎。
#美國#國務卿#鮑爾#享壽

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1175

0.0416

0.1591