回到網頁上方

紐西蘭「官方巫師」遭解聘失業 大方祝福:不會下詛咒

實習編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2021/10/17 05:07
巫師的角色出現在許多科幻小說、電影中。(示意圖/shutterstock達志影像) 紐西蘭「官方巫師」遭解聘失業 大方祝福:不會下詛咒
巫師的角色出現在許多科幻小說、電影中。(示意圖/shutterstock達志影像)

「巫師」一詞經常出現在科幻小說及電影中,也是許多人夢寐以求想一探神秘面紗的角色之一。不過你知道在紐西蘭真的有位受官方認證的巫師嗎?只不過當局近日決定取消與他的合約,不再續聘,也結束了這位巫師23年來的傳奇生涯。

根據英國媒體《衛報》報導,這名88歲的紐西蘭巫師名為切諾( Ian Brackenbury Channell)在過去的20年中,他與基督城市議會簽訂了合約,並通過了「巫師行為和類似巫師的服務」來推廣這座城市,每年他可以獲得1萬6千元美金,在他的巫師生涯中,切諾總共獲得了36萬8千美元(約台幣1029萬元)的報酬。

 

紐西蘭官方巫師切諾( Ian Brackenbury Channell)。(圖/達志影像路透社)

出生於英格蘭的切諾,自1976年抵達紐西蘭不久後,就開始在公共場合中表演巫術及其他娛樂活動,最初當地政府試圖阻止他的行為,沒想到民眾卻為此提出了抗議。最終在1982年時,紐西蘭藝廊協會將切諾形容成「活生生的藝術品」,8年後,曾任紐西蘭總理的穆爾(Mike Moore)則要求他考慮成為紐西蘭的官方巫師,穆爾在信中表示「我擔心你的巫術無法為整個國家所用,因此我建議你考慮我的建議,成為紐西蘭、南極洲和相關近海地區的巫師。此無疑會在法術、祝福、詛咒和其他超自然事物領域產生影響。」

隨後,切諾開始在基督城演出,他於乾旱期間在紐西蘭和澳洲跳祈雨舞,並在2009年的女王生日中獲得了服務獎章,但他也曾因為講述歧視女性的膚色評論而飽受爭議。基督城市議會發言人麥克連蘭(Lynn McClelland)透露,市議會已給予巫師一封信,感謝他在過去幾十年中為基督城所提供的服務,已通知他合約不再續聘。他接著補充,這是一個艱難的決定,但巫師將永遠成為基督城歷史的一部分。

切諾將會定期出現在基督城藝術中心,與遊客和當地人聊天。(圖/翻攝自英國《衛報》)

對此,切諾表示市議會停止他的合約,是因為認為他不適合這座城市的氛圍,「這意味著我很無聊而且很老,但基督城沒有其他人像我一樣,只是他們不喜歡我,因為他們是無聊的老官僚,每個人都喜歡我,但沒有人喜歡他們」。巫師切諾是基督城居民熟悉的面孔,不過近年來他的身影越來越少,據切諾透露這是因為市議會讓他隱身,並不回應他改善旅遊業的建議。

切諾表示自己會繼續定期出現在基督城的藝術中心,和遊客及當地人聊天,此外藝術中心也將在本月舉辦一場他的生平展覽。當被問及是否會因為議會決定而詛咒議會時,切諾透露他更願意祝福「我給孩子們快樂的夢想,身體健康,我也希望能讓官僚們變得更加人性化」。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#紐西蘭#巫師#職業#娛樂#基督城#巫術

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1183

0.0507

0.169