回到網頁上方

誤殺阿富汗平民 美願助遺屬移民、提供「特惠慰問金」

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/10/16 16:17
最後更新時間:2021/10/16 16:17
車輛遭美軍導彈炸毀。(圖/達志影像美聯社) 誤殺阿富汗平民 美願助遺屬移民、提供「特惠慰問金」
車輛遭美軍導彈炸毀。(圖/達志影像美聯社)

美國軍方今年8月29日,撤出阿富汗前夕疑似因情報錯誤,對錯誤目標發動空襲,造成10位平民不幸身亡。國防部發言人柯比(John Kirby)15日表示,美國國防部已和相關組織舉辦會議,將協助遺屬進行移民,並提供慰問金,但並未公布金額。

民眾在一旁圍觀。(圖/達志影像美聯社)
 

 
綜合外媒報導,柯比15日坦承,艾哈邁迪和其他罹難人士都是無辜的受害者,他們不承擔任何責任,與極端組織「ISIS-K」也沒有關聯,對美軍不造成威脅。美國國防部表示,除了將與國務院合作,協助支援有意願移居美國的家庭成員進行移民程序外。國防部也承諾會提供給遺屬「特惠」(ex-gratia)慰問金,名稱中暗示該筆慰問金是出於美方的意願,而非任何責任或法律義務要求。
 
柯比也透露,國防部負責政策事務的副部長卡爾(Colin Kahl)與「國際營養與教育」組織的創始人兼總裁史蒂芬.權(Steven Kwon)已於14日舉行線上會議。該援助組織在阿富汗辦事處的員工艾哈邁迪(Zemari Ahmadi)在工作途中被美軍誤認成恐怖分子,返家後遭無人機發射導彈炸死,家中9名家屬包含7名孩童也被波及喪命。

家屬公開被當成目標的艾哈邁迪生前照片。(圖/達志影像美聯社)

該起錯誤空襲是美軍針對8月26日,喀布爾機場外殺死13名美軍和數十名阿富汗平民的報復行動之一。29日當天,美軍一發動空襲後,馬上就有消息傳出遇害的根本是阿富汗平民,美媒也紛紛針對該案進行調查報導,五角大廈則是直到9月18日才證實誤炸。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 
#新聞#TVBS#美國#全球#阿富汗#調查#工作#討論#喀布爾#罹難

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1188

0.0449

0.1637