回到網頁上方

現金放家裡卡安心?日本詐欺案激增 趁疫情挑老人下手

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/09/22 14:28
最後更新時間:2021/09/22 14:28
許多日本長者傾向把大量現金放置家中。(示意圖/shutterstock 達志影像) 現金放家裡卡安心?日本詐欺案激增 趁疫情挑老人下手
許多日本長者傾向把大量現金放置家中。(示意圖/shutterstock 達志影像)

日本靜岡縣內最近發生多起詐欺案件,而且嫌犯還專找老人下手!據日本警方表示,高齡族群在新冠疫情中對未來的不安感升溫,許多人會把大量現金藏在家中,而詐欺犯似乎就鎖定這樣的年長者來欺騙,假冒為他們的家人來騙取巨額現金,讓日本警方因此呼籲年長者應將現金移置銀存放。
 
《讀賣新聞》報導,這個月1日一名住在三島市的80多歲女性長者接到詐騙電話,對方假冒兒子讓被害人按照指示前往長泉町,並相約某地交付現金2500萬日圓(約台幣630萬元)。日媒指出,類似這類的詐騙案件暴增,嫌犯似乎都將目標瞄準這些會將現金保管在家中的高齡長者,因此也提醒大眾多加注意。

 
 
越來越多詐騙犯專挑年長者下手。(示意圖/shutterstock 達志影像)

事實上,日本在過去更常發生的是「匯款詐騙」,嫌犯引誘被害人將鉅款轉至指定帳號後再提取現金,不過這種手法隨著金融機關加強防詐騙政策後,後來便漸漸減少,最近要求現金的詐欺案反而成為主流。
 
根據靜岡縣警方表示,今年截至14日止,詐欺被害金額就高達4億7074萬日圓(約台幣1億1千萬元),與去年同期相比增加了3502萬日圓(約台幣880萬元),其中,藉由假冒兒子的詐騙得手金額就佔了一半以上,全國各地都有增加的趨勢。
 
疫情中民眾減少外出,高齡者對未來感到不安。(示意圖,非當事人/達志影像路透社)

靜岡經濟研究所就表示,「日本銀行長期處於低利率,加上疫情中民眾對未來的不安,許多人會將現金藏在家裡。加上疫情時人們也減少前往金融機構,導致近期被害者增加」。
 
而日本財務署也於今年1到3月針對全國1222人調查,發現會把現金保管在家中的人多數認為「去銀行或ATM很麻煩,手續費也很高」、「現金放在身邊比較能感到安心」。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#疫情#日本#詐欺#老人#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1223

0.0424

0.1647