回到網頁上方

防BNT心肌炎!星國籲2週內勿劇烈運動:這族群要當心

實習編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2021/09/19 16:59
最後更新時間:2021/09/19 16:59
新加坡衛生科學局建議所有人接種輝瑞疫苗2週內避免進行劇烈運動。(示意圖/shutterstock達志影像) 防BNT心肌炎!星國籲2週內勿劇烈運動:這族群要當心
新加坡衛生科學局建議所有人接種輝瑞疫苗2週內避免進行劇烈運動。(示意圖/shutterstock達志影像)

全台預計在下週三開始啟動BNT疫苗校園接種,不過先前也傳出各國施打BNT後引發心肌炎的相關案例,讓不少人相當擔憂。新加坡衛生部曾指出,打完疫苗後的一週內,建議避免進行激烈運動,然而依據當地疫苗接種專家委員會的最新說法,其時間應拉長至2週,尤其是年輕人。

全台預計在下週三開始啟動BNT疫苗校園接種。(示意圖/TVBS)

 
根據新加坡海峽時報、聯合早報16日報導,多國在打完疫苗後均有數據顯示患上心肌炎、心包炎的案例,新加坡當地數據也指出,完整接種2劑疫苗的發病率約0.001%,每10萬劑有1.06起相關個案發生,其中發病率較高的族群是30歲以下男性,每10萬劑就有4.84起。

新加坡當地數據指出,完整接種2劑疫苗的發病率約0.001%。(示意圖/shutterstock達志影像)

專家委員會透露,之前大多數通報案例皆發生在打疫苗後1週內發生,先前就有一名新加坡學生6月27日打第1劑輝瑞疫苗後,於7月3日突然昏厥、心臟驟停,最後宣告死亡。據調查指出,該名學生曾在健身房舉重,初步判斷是院外的心臟驟停。不過衛生科學局(Health Sciences Authority)也開始陸續接獲施打後2週的通報案例,為了減少此情況發生,建議所有人接種完2週內避免進行劇烈運動,呼籲大眾若期間內出現胸痛、心悸、呼吸急促等症狀,應立即就醫。

另外,新加坡政府之前規定,如接種第1劑疫苗出現皮膚反應,包括打完逾4小時有輕微皮膚過敏、無皮疹但感覺到痛癢、接種處以外的地方紅腫或濕疹等,將無法施打第2劑。但專家團近期表示,此類人應返回接種地重新評估,再決定是否能施打第2劑。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

新冠肺炎疫情

BNT開打

#BNT#疫苗#心肌炎#心包炎#新加坡#運動#年輕人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1320

0.0393

0.1713