回到網頁上方

英國航母進南海 陸國防部、官媒齊批「刷存在感」

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/07/30 19:49
最後更新時間:2021/07/30 19:49
英國海軍航母「伊莉莎白女王」號。(圖/達志影像美聯社) 英國航母進南海 陸國防部、官媒齊批「刷存在感」
英國海軍航母「伊莉莎白女王」號。(圖/達志影像美聯社)

英國海軍航母「伊莉莎白女王」號(HMS Queen Elizabeth)日前剛結束與美、日等國家,於亞丁灣的軍演,目前在南海海域進行航行。大陸國防部昨(29)日亦針對此事進行回覆,表示堅決反對有國家出於挑釁,不遠萬里派軍艦來「刷存在感」。《環球網》上也出現一篇社論,直接批評英國軍艦到南海是「找抽」。

「伊莉莎白女王」號進行軍演。(圖/達志影像美聯社)

 
根據了解,英國海軍航母「伊莉莎白女王」號自25日起,從麻六甲海峽進入南海海域。大陸國防部發言人吳謙在29日的記者會中,被問到對於「伊莉莎白女王」號在南海航行的相關回覆時,吳謙表示,在中國和東盟國家的共同努力下,當前南海局勢總體趨穩向好。

吳謙指出,中方尊重各國艦船依據《國際法》在南海享有的航行自由,但堅決反對「有的國家出于挑釁的目的,不遠萬里派軍艦過來刷『存在感』」,更揚言大陸軍隊將採取一切「必要手段」,予以堅決有效應對。吳謙同時也就英國國防大臣訪日時,表示英國將在亞洲海域永久部署2艘軍艦進行回覆。吳謙指出,英日防務合作不應針對第三方,也不應該干擾地區國家,維護和平穩定的努力。

《環球網》上一篇社論,標題直批英國軍艦到南海是「犯賤」、「找抽」。(圖/翻攝網路)

陸媒《環球網》則是出現一篇社論文章,在標題直接寫出「英艦已來南海『犯賤』,莫再『找抽』」,內文不僅批評「伊莉莎白女王」號前進南海是為了刷存在感,更「嚴正警告」英國航母編隊,「請好好走成熟的國際航道,離中國島礁12海哩領海遠一點。」

該篇社論中寫道,尊重包括英國在內的各國軍事力量,在南海享有國際法賦予的通行權利。但是「英國如果想在南海扮演脅迫中國的角色,就是犯賤,如果有實質動作,就是找抽」,措辭相當強烈。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#大陸#時間#記者#英國#全球#中國#國際#國防部#記者會#國軍

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1250

0.0375

0.1625