回到網頁上方

王毅會見塔利班 要求與東伊運等恐怖組織劃清界線


發佈時間:2021/07/30 12:40
最後更新時間:2021/07/30 12:40
(圖/翻攝自陸外交部官網) 王毅會見塔利班 要求與東伊運等恐怖組織劃清界線
(圖/翻攝自陸外交部官網)

中國國務委員兼外長王毅28日在天津會見阿富汗民兵組織塔利班政治領袖巴拉達爾。王毅要求塔利班高舉和談旗幟,確立和平目標,並與「東伊運」等恐怖組織徹底劃清界線。

據中國外交部官網,王毅28日在天津會見來中訪問的巴拉達爾(Mullah Abdul Ghani Baradar)一行人。塔利班宗教委員會和宣傳委員會負責人同行。

 

王毅稱,中國是阿富汗最大鄰國,始終尊重阿國主權獨立和領土完整,始終堅持不干涉阿國內政,始終奉行面向全體阿富汗人民的友好政策。阿富汗屬於阿富汗人民,阿富汗的前途命運應該掌握在阿富汗人民手中。

他並稱,塔利班是阿富汗舉足輕重的軍事和政治力量,有望在阿富汗和平和解與重建進程中發揮重要作用。希望塔利班以國家和民族利益為重,高舉和談旗幟,確立和平目標,樹立正面形象,奉行包容政策。

王毅表示,阿富汗各派別、各民族應團結一致,真正把「阿人主導、阿人所有」原則落到實處,推動和平和解進程儘早取得實質成果,自主建立符合阿富汗自身國情、廣泛包容的政治架構。

王毅強調,「東伊運」是被聯合國安理會列名的國際恐怖組織,對中國國家安全和領土完整構成直接威脅。打擊「東伊運」是國際社會共同責任,希望塔利班與「東伊運」等一切恐怖組織「徹底劃清界限」,予以堅決有效打擊,為地區安全穩定及發展合作掃除障礙,發揮積極作用,創造有利條件。

據發布,巴拉達爾表示,塔利班對爭取和實現和平抱有充分誠意,願與各方一道,致力於在阿國建立廣泛包容、被全體人民接受的政治架構,保障人權和婦女兒童權益。「絕不允許任何勢力利用阿富汗領土做危害中國的事情」。
 

發布並稱,中國外交部部長助理吳江浩也與巴拉達爾一行舉行會談,就共同關心的問題深入交換了意見,「增進了瞭解,擴大了共識」。

簡稱為「東伊運」的東土耳其斯坦伊斯蘭運動(Eastern Turkistan Islamic Movement),1993年在巴基斯坦成立,成員主要是維吾爾人,目的是在土耳其斯坦(包括中國新疆和中亞各國)建立獨立的政教合一伊斯蘭國家。

「東伊運」曾在中國大陸境內組織多次襲擊行動,與中國警方交戰,2002年相繼被美國、聯合國列入恐怖組織名單。目前該組織仍有多名成員在中阿邊境接壤區,中國先前認為塔利班在背後支持。

2020年11月5日,美國川普政府宣布將「東伊運」從恐怖組織名單中除名,引發北京當局強烈不滿與反對。(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#王毅#塔利班#巴拉達爾#恐怖組織#東伊運#阿富汗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1310

0.0395

0.1705