回到網頁上方

配合NASA生物研究 美國送百隻烏賊寶寶出發航太之旅

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/06/22 17:35
最後更新時間:2021/06/22 17:35
NASA將128隻短尾烏賊寶寶送上太空。(圖/shutterstock達志影像) 配合NASA生物研究 美國送百隻烏賊寶寶出發航太之旅
NASA將128隻短尾烏賊寶寶送上太空。(圖/shutterstock達志影像)

美國航太總署(NASA)日前透過Space X公司的獵鷹9號,將128隻短尾烏賊寶寶送入國際太空站,用以研究生物在無重力環境中下與微生物的的共生關係,並進一步了解人體處於低重力狀態時的身體變化。

NASA日前透過Space X公司的獵鷹9號進行補給任務時,將短尾烏賊寶寶送上國際太空站。(示意圖/達志影像路透社)

根據美聯社報導,由夏威夷大學海洋實驗室飼養的128隻短尾烏賊寶寶,已在6月初從佛羅里達州發射到國際太空站,預計將在7月回到地球。科學家表示,因為烏賊的免疫系統與人類非常相似,且短尾烏賊與細菌有共生關係,能讓短尾烏賊在夜裡發光,便於研究人員觀察烏賊與細菌的共生關係,在太空中是否有所變化。科學家預計將用短尾烏賊研究太空航行對微生物及動物組織生長的影響,進而為長期在太空執行任務的太空人制定保護和緩解措施,以維護太空人的健康狀態。

 
此外,與短尾烏賊一同登上太空站的還有5000隻以能夠在「極端環境」生存而聞名的緩步動物「水熊蟲」。水熊蟲能夠在沒有食物或水的情況下存活長達30年。專家表示,將水熊蟲送上太空有助於了解生物如何適應極端壓力,了解緩步動物如何在太空環境生存與繁殖,研究人類是否能運用相似技巧,經調整後用以保護太空人。

學者表示,太空人長期在太空執行任務,容易出現免疫系統調節異常。(示意圖/達志影像美聯社)

NASA首席研究員暨佛羅里達大學教授佛斯特(Jamie Foster)指出,隨著太空人在太空度過的時間越來越長,容易出現免疫系統調節異常的問題,導致免疫系統不容易辨識病毒。透過研究短尾烏賊在太空中發生的變化,可以幫助解決太空人面臨的健康問題。佛斯特表示,若是人類未來希望在月球或是火星度過更長的時間,那必須先解決健康上的因素。
#美國#NASA#太空人#Space X#短尾烏賊#水熊蟲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!